快訊

外資狂賣!台積電股價再下殺到417元 股東141萬人創新高

台61草漯路段大重機「翹孤輪」 網罵:重機界垃圾

用媽媽精神選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

「人都會死」 柯文哲勉學子:在自己喜歡的領域好好活

台北市長柯文哲赴台北城市科技大學演講「生死之間」。圖/台北城市科技大學提供
台北市長柯文哲赴台北城市科技大學演講「生死之間」。圖/台北城市科技大學提供

台北市長柯文哲昨受邀赴台北城市科技大學談「生死之間」,提到他在台大急診處時期救回很多病人,但也無法救治每個病人,因此看清人生無常,成功與失敗都是生命的一部分。他勉勵學子,就算經歷各種挫折打擊,也不要失去對人世的熱情。

學生會後提問市長柯文哲「人生是什麼?」,柯文哲說人最後都是死掉,死亡不應是人生的目的,人生只是一個過程,沒有目的,在過程之中尋找人生的意義。他建議學子找到自己喜愛的領域,自己決定如何過生活,好好地完成,就像唐三藏一樣,即使他有武功高強的弟子群陪伴,仍得自己完成取經之路。

柯文哲說,他曾收治剛度蜜月回來上班第一日的男子,因發生意外送到醫院已腦死,他看著男子的太太卻無法安慰,「學校老師教我怎麼救,卻沒有教如果遇到無法救活的人要怎麼辦?」因此體悟世間如此不可預測。

柯文哲也說,他曾收治一位肺癌病人,雖然進入病房後病人不久後仍病逝,看到家屬感謝他的眼神至今不能忘,即使他已回到家,但半夜病房一通緊急電話,他仍不嫌煩再回醫院救人,他說,「也許這個病人是他諸多病人中的一位,卻是家屬心中的唯一」,這是他在台大醫院外科加護病房工作時的信念。

面對不公不義時,多數人可能是懷憂喪志,柯文哲勸勉台下學子,正面對待是一個好的態度,認真過每一天、快樂過每一天。他說,你對別人好時,雖說別人不一定會對你好,但是也不要因此就憤世嫉俗,不要為了0.5%放棄了99.5%,人生就是心存善念、盡力而為。

柯文哲 台大醫院

延伸閱讀

推實驗教育...柯文哲嘆當年自己沒跳級 人生都浪費在學校

雙北停電又停水惹怨...柯文哲:供電不足 東區門戶也是大問題

柯昱安遭爆是網軍...柯文哲:黨內有無互鬥 我倒不敢講

尼加拉瓜斷交 柯文哲:省了很多錢也不錯

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。