推實驗教育...柯文哲嘆當年自己沒跳級 人生都浪費在學校

柯文哲自嘆,「我發現我當年,在學校都是浪費時間,當年也沒有跳級,也沒有什麼實驗教育,我覺得我人生都浪費在學校,從來一遍不知道跳到哪裡,都不見了,乖乖在那邊浪費,陪同學讀書。」圖/北市府提供
柯文哲自嘆,「我發現我當年,在學校都是浪費時間,當年也沒有跳級,也沒有什麼實驗教育,我覺得我人生都浪費在學校,從來一遍不知道跳到哪裡,都不見了,乖乖在那邊浪費,陪同學讀書。」圖/北市府提供

北市柯文哲任期剩一年,柯文哲今天公布「台北市實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,包括指南國小、西湖國中轉型為實驗學校、並全台創舉成立網路實驗高中。對於要設立第一所網路實驗高中,柯文哲今天也坦言,「要怎麼做,坦白說我也不知道,就像哥倫布一樣,邁向不可知世界,現在籌備處設在北一女,就先做做看」。

柯文哲也自嘆,「坦白講,我發現我當年,在學校都是浪費時間,當年也沒有跳級,也沒有什麼實驗教育,我覺得我人生都浪費在學校,浪費掉太多時間,從來一遍不知道跳到哪裡,都不見了,乖乖在那邊浪費,陪同學讀書。」

柯文哲今天下午視察北市溪山實驗國小的農情體驗課程,並宣布台北市實驗教育的下一階段發展重點。柯文哲致詞表示,過去人家批評台灣教育就是填鴨教育,不過他對這個有全新看法,因存在本身就有意義,為什麼填鴨?是因過去戰後,台灣主要經濟發展是代工,如何以最低成本、訓練出一批技術最好工人。

柯文哲說,他過去曾參訪以色列,發現以國學生,從國小、國中、到高中,學力測驗輸給台灣,不過以色列諾貝爾獎得主很多,但台灣本土卻是零個,代表以色列一個九百萬人口,新創產業是歐盟的量。他也發現,以色列是一開始教育就是訓練怎麼當老闆,台灣教育卻是訓練怎麼當員工,所以要思考台灣教育要怎麼改。

柯文哲說,尤其他剛上任時,發現台北市怎麼沒有一所公立實驗學校,剛好當年要成立和平籃球館,但因徵收理由是學校用地,不設學校蓋籃球館會犯法,所以變成和平國小附設籃球館,當時他就不太高興,少子化都已要併校了,還要設新學校,甚至設傳統小學一定會被罵翻,所以弄一個實驗小學。

柯說,沒想到和平實驗小學一成立,因過去沒公立實驗小學,一開幕就一砲而紅,錄取率是600分之一,一堆家長想讓孩子念,而從和平實驗國小到今天,台北市已經有五所實驗國小,兩所實驗國中、加上一所完全實驗中學;學生數也已經成長三倍。

柯文哲說,這段時間,台北市實驗教育成長很大,但到底實驗學校要占總數多少,書上寫3至5%,他目標就是穩扎穩打,每年改一至兩個學校,以這樣的速度前進,到5%再來整個教育反省。

柯文哲說,台北市的實驗教育要進入到下一輪階段,明年會新增指南國小、西湖國中轉型為實驗教育及網路實驗高中,甚至未來也要建立退場機制,進入實驗教育後,要回到傳統怎麼退回來。

台北市長柯文哲任期剩一年,柯文哲今天公布「台北市實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,包括指南國小、西湖國中轉型為實驗學校、並全台創舉成立網路實驗高中。圖/北市府提供
台北市長柯文哲任期剩一年,柯文哲今天公布「台北市實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,包括指南國小、西湖國中轉型為實驗學校、並全台創舉成立網路實驗高中。圖/北市府提供

柯文哲 北市 小學 實驗教育

延伸閱讀

阿妹明年重返小巨蛋 柯文哲:設備要改到不怕唱三天三夜

台北水燈節熱鬧登場 柯文哲:盼一整年壞運漂走

雙北停電又停水惹怨...柯文哲:供電不足 東區門戶也是大問題

柯昱安遭爆是網軍...柯文哲:黨內有無互鬥 我倒不敢講

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。