快訊

113會考英文/疫情、國際難民入題!情境題跨域考「文言文」 試題解答一次看

113會考數學/幾何題難、非選出現「魔王題」 試題解答一次看

被不熟同事炸紅包!他苦惱「要包多少」 網曝1做法被讚爆:最佳正解

推實驗教育...柯文哲嘆當年自己沒跳級 人生都浪費在學校

柯文哲自嘆,「我發現我當年,在學校都是浪費時間,當年也沒有跳級,也沒有什麼實驗教育,我覺得我人生都浪費在學校,從來一遍不知道跳到哪裡,都不見了,乖乖在那邊浪費,陪同學讀書。」圖/北市府提供
柯文哲自嘆,「我發現我當年,在學校都是浪費時間,當年也沒有跳級,也沒有什麼實驗教育,我覺得我人生都浪費在學校,從來一遍不知道跳到哪裡,都不見了,乖乖在那邊浪費,陪同學讀書。」圖/北市府提供

北市柯文哲任期剩一年,柯文哲今天公布「台北市實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,包括指南國小、西湖國中轉型為實驗學校、並全台創舉成立網路實驗高中。對於要設立第一所網路實驗高中,柯文哲今天也坦言,「要怎麼做,坦白說我也不知道,就像哥倫布一樣,邁向不可知世界,現在籌備處設在北一女,就先做做看」。

柯文哲也自嘆,「坦白講,我發現我當年,在學校都是浪費時間,當年也沒有跳級,也沒有什麼實驗教育,我覺得我人生都浪費在學校,浪費掉太多時間,從來一遍不知道跳到哪裡,都不見了,乖乖在那邊浪費,陪同學讀書。」

柯文哲今天下午視察北市溪山實驗國小的農情體驗課程,並宣布台北市實驗教育的下一階段發展重點。柯文哲致詞表示,過去人家批評台灣教育就是填鴨教育,不過他對這個有全新看法,因存在本身就有意義,為什麼填鴨?是因過去戰後,台灣主要經濟發展是代工,如何以最低成本、訓練出一批技術最好工人。

柯文哲說,他過去曾參訪以色列,發現以國學生,從國小、國中、到高中,學力測驗輸給台灣,不過以色列諾貝爾獎得主很多,但台灣本土卻是零個,代表以色列一個九百萬人口,新創產業是歐盟的量。他也發現,以色列是一開始教育就是訓練怎麼當老闆,台灣教育卻是訓練怎麼當員工,所以要思考台灣教育要怎麼改。

柯文哲說,尤其他剛上任時,發現台北市怎麼沒有一所公立實驗學校,剛好當年要成立和平籃球館,但因徵收理由是學校用地,不設學校蓋籃球館會犯法,所以變成和平國小附設籃球館,當時他就不太高興,少子化都已要併校了,還要設新學校,甚至設傳統小學一定會被罵翻,所以弄一個實驗小學。

柯說,沒想到和平實驗小學一成立,因過去沒公立實驗小學,一開幕就一砲而紅,錄取率是600分之一,一堆家長想讓孩子念,而從和平實驗國小到今天,台北市已經有五所實驗國小,兩所實驗國中、加上一所完全實驗中學;學生數也已經成長三倍。

柯文哲說,這段時間,台北市實驗教育成長很大,但到底實驗學校要占總數多少,書上寫3至5%,他目標就是穩扎穩打,每年改一至兩個學校,以這樣的速度前進,到5%再來整個教育反省。

柯文哲說,台北市的實驗教育要進入到下一輪階段,明年會新增指南國小、西湖國中轉型為實驗教育及網路實驗高中,甚至未來也要建立退場機制,進入實驗教育後,要回到傳統怎麼退回來。

台北市長柯文哲任期剩一年,柯文哲今天公布「台北市實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,包括指南國小、西湖國中轉型為實驗學校、並全台創舉成立網路實驗高中。圖/北市府提供
台北市長柯文哲任期剩一年,柯文哲今天公布「台北市實驗教育白皮書」,宣布明年度將再打造3所實驗教育,包括指南國小、西湖國中轉型為實驗學校、並全台創舉成立網路實驗高中。圖/北市府提供

北市 實驗教育 小學 柯文哲

延伸閱讀

阿妹明年重返小巨蛋 柯文哲:設備要改到不怕唱三天三夜

台北水燈節熱鬧登場 柯文哲:盼一整年壞運漂走

雙北停電又停水惹怨...柯文哲:供電不足 東區門戶也是大問題

柯昱安遭爆是網軍...柯文哲:黨內有無互鬥 我倒不敢講

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。