快訊

台鐵自強號酒醉男攻擊鄰座乘客 列車被迫暫停樹林站

Back to 1919「畫說臺鐵與臺灣建築遺產展」──述說臺灣鐵路誕生的故事

力麗社福基金會Back to 1919與力宇教育齊力推廣在地鐵路歷史

力麗社會福利慈善事業基金會「Back to 1919」與力宇教育合作,推出三支以臺灣鐵道建築為主題的影片,首集講述臺灣鐵路從清領到日治時期的創建歷程,以輕鬆分享故事的方式帶大家進入臺灣鐵道百年的歷史歲月。

「Back to 1919」由前力麒建設董事長郭銓慶先生創立,郭董事長秉持著對建築的堅持,以及對臺灣的熱愛和使命感,期許自己能為這塊土地盡一份心力,於是先後開辦「力麗社會福利慈善事業基金會」、「郭木生文教基金會」、「郭山林教育基金會」三個基金會。接著,郭董事長創立文創品牌Back to 1919,致力以藝術畫作描繪臺灣各處的經典古建築,不論是尚存在或已消逝的,期盼藉由藝術家的巧手,讓古蹟建築重生,並述說這些珍貴、特殊的歷史故事,讓後人不致遺忘。

自2017年起,Back to 1919陸續在臺北、臺中與臺南等地舉辦公益畫展,並於2019年起,與臺灣鐵路管理局合作舉辦「畫說臺鐵與臺灣建築遺產展」,在各個火車站巡迴展出臺灣鐵路建築畫展。本次特別與力宇教育合作,推出三支臺灣鐵道歷史的影片,用說故事的方式,介紹臺灣鐵路創建的軌跡。

首集影片從「誰才是臺灣鐵道之父」開始,帶領大家認識在首任巡撫劉銘傳的推動下,臺灣出現火車,透過多幅畫作了解此時期的鐵道建築特色與興建的辛酸血淚史。到了日治時期,鐵道總工程師長谷川謹介完成眾所矚目的縱貫鐵道,奠定臺灣鐵路的基礎。而為了全通式(開幕式)而興建的建築物,更透過藝術家刻畫入微的描摹,讓觀眾遙想當年的盛況。

一路走來,臺鐵已超過134年的歷史,與人們的日常生活密不可分,也形塑出獨特的鐵道故事,希望透過本次的畫展與推廣影片,引領民眾認識臺灣珍貴的歷史面貌。

畫說臺鐵與臺灣建築遺產展將於2022.1.06~3.31於板橋車站B1舉辦(新北旅遊服務中心),更多展覽資訊請關注【Back to 1919臉書粉專】。

延伸資訊:

【Back to 1919臉書粉專】:

https://www.facebook.com/backto1919

【力宇教育】

https://www.leadu-edu.com/about/

【Ai 學霸-小中高數位學習平台】免費試讀申請

https://www.ai-dux.com/trial/index

建築 鐵道 遺產 日治時期 藝術家

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。