快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

新聞眼/學習歷程檔案 教部甩鍋 學校自生自滅

教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案公版模組,遺失上萬筆學生資料,上月宣布與暨大解約,要學校自行找廠商。教育部對外宣稱「完成階段性引導任務」,但對受波及學校來說,教育部行為根本是「切割」、「甩鍋」,丟出燙手山芋,放學校自生自滅,事不關己的態度讓人不敢恭維。

課綱三年前剛上路,外界不斷質疑學習歷程檔案公平性,也有教團希望政府建置免費平台,教育部為此開辦「公版模組」,統一規範學習歷程檔案的上傳格式與教師認證方式等。沒想到系統問題不斷,不僅曾傳出上傳塞車、系統故障,教育部遲未拆解這些未爆彈,九月發生資料遺失,學校師生還得重新補傳資料,替教育部補破網。

三年來有數家民間廠商自行開發「學習歷程紀錄模組」,台北市、高雄市因公版模組問題不斷,多次反映想「跳船」,據聞教育部曾百般刁難,多次斡旋後才成功跳槽;也有不少學校早嗅到問題,寧可自行負擔每月數萬元維運費,成功躲過這次的災難。

檔案遺失事件發生後,立院朝野追問檢討作為,教育部長潘文忠曾在立委質詢時怒回「不要認為公務人員只有卸責」,但教育部直到事發近兩個月才提出檢討報告,除了國教署長及高中職組長自請記過及處分,教育部宣布不再與暨大續約,但放生學校自求多福。

對教育現場來說,人事處分事小,不續約影響事大。合約年底屆期,不少學校還沒找到新的合作廠商,急如熱鍋螞蟻。新課綱上路第三年,教育部身為主管機關,斷尾求生方式,將責任全拋給暨大與基層學校,也難怪教育部被學校嘲諷是「安全下莊」、「最大受益者」,而基層學校只能自扛惡果,成為最無辜的輸家。

教育部 課綱 潘文忠

延伸閱讀

學習歷程檔案經費有限、開會還斷線 基層怨:像被放生

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

李篤中違法赴中國兼職 監院促教育部確實查處

審查卡關!管中閔、蘇慧貞未獲教部許可 文大要補件

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。