快訊

高中以下停到校兩周?柯文哲提兩大困難:牽一髮動全身

連六天確診六萬多人⋯檢驗量能已到頂?陳時中這樣說

南加州教會槍殺案凶嫌曾任教屏科大 因病曠職遭不續聘

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。高中生示意圖。記者季相儒/攝影
教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。高中生示意圖。記者季相儒/攝影

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。教育部上月宣布不再與暨大續約,合約將在今年12月31日到期,295所使用公版模組的高中職得自行尋找新廠商。但據本報掌握,目前僅13校成功轉換系統,教育部雖於本周一召開說明會,卻因網路會議品質不佳,基層抱怨連連,多數學校至今還在觀望、評估,也有不少學校仍「霧煞煞」。

學習歷程檔案是升學重頭戲,由於舊版校務行政系統未具備學生上傳、教師認證功能,必須靠「學習歷程紀錄模組」擴增校務系統功能。據了解,目前全國至少有三套不同模組,其中有超過半數學校使用教育部的「公版模組」,未料該系統出包不斷,今年九月更爆出資料遺失。教育部事發後耗時近兩個月撰寫檢討報告,除了人事懲處,也不再與暨大續約,將協助學校依需求選用其他模組。

不過,這學期剩不到兩個月,明年初將迎來首場新課綱學測,不少高中形容此時解約是「臨陣脫逃」。全國高級中等學校教育產業工會秘書長許麗吉也說,這學期至明年一月中旬才結束,已有學生陸續上傳檔案至公版模組,不少教師向她抱怨,學習歷程檔案才剛「被消失」,現在等同換公版模組「被消失」,呼籲公版系統至少把這學期做完。

國教署本周一舉行學校說明會,參與線上會議的學校卻飽受網路品質困擾,北部某私校校長無奈表示,說明會網路品質不佳,根本抓不到重點,現在只能靠行政職員自行蒐集各方資料,盡快找到適合的民間廠商;台中女中則已成功轉換,該校表示,教育部公文有提供三家建議名單,經比對系統相容性後,目前已成功介接系統,待舊資料更新後,將開放學生上傳這學期的新檔案。

實際上,也有學校在事件爆發前就已「跳槽」,卻還是被掃到颱風尾。桃園市私立復旦高中當時共有2100多筆學生資料遺失,教務主任林玉晴表示,目前學生新資料都可傳入新系統,舊資料仍在公版模組中等待轉移,除了希望儘早完成,現階段也密切注意資料完整性。

教育部不再與暨大續約,高中端盼能多點緩衝。教育部則承諾,明年1月31日起才會停止學習歷程檔案公版模組服務,建議學校可在今年底前選擇合適系統,形同再展延一個月。

教育部也在各校通知中提及,目前已有巨耀、欣河、亞昕等廠商自行開發「學習歷程模組」,將輔導學校依需求選用相關系統;後續也將由暨大統籌協調相關廠商,並組技術支援顧問團提供諮詢。若有學生已將110學年度第一學期資料上傳至公版模組,將由暨大協助將資料匯入新模組。

教育部 桃園 國教署

延伸閱讀

聯合再生國際智慧能源週 展出創能到儲能解決方案

李篤中違法赴中國兼職 監院促教育部確實查處

心理諮商結合足球 暨大助特殊兒提升球場專注力

健保署與台大醫院簽MOU 導入AI模組心臟診斷預測模式

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。