快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

獨/原鄉博愛國小明年更名「德芙蘭」 盼校正回歸105歲

明年8月1日,博愛國民小學將正式更名為「德芙蘭國民小學」,是台中市原鄉第二所更名學校。圖/博愛國小提供
明年8月1日,博愛國民小學將正式更名為「德芙蘭國民小學」,是台中市原鄉第二所更名學校。圖/博愛國小提供

台中市原鄉博愛國小今歡慶91年校慶,明年8月1日將更名為「德芙蘭國民小學」,為台中市原鄉第二所更名學校,校長古金益表示,去年舉辦90周年校慶,查閱校史發現學校應從1916年「久良栖番童教育所」開始計算,今年應是105歲,盼校齡能「校正回歸」,預計於明年初向教育局與相關單位提出校史相關資料更正。

博愛國小校長古金益指出,有趣的是,學校同仁籌備去年90周年校慶活動,在校史考察資料中發現相關文獻,學校實際校齡應從1916年(民國5年)「久良栖番童教育所」開始計算,而非博愛國小創校1930年(民國19年),「其實學校今年已經105歲了,不是91歲」,學校師生盼教育局能參考資料,「校正回歸」學校實際年齡。

明年8月1日,博愛國民小學將正式更名為「德芙蘭國民小學」,古金益指出,預計明年初向教育局與相關單位提出博愛國小校史更正,希望趕上8月新學年,替學校「更名」又「添壽」,目前相關資料校方蒐集中。

坐落於和平區原鄉的博愛國小今天歡慶91年校慶,師生在校園中舉辦運動會,朝氣十足。上午,博愛國小教師宿舍「河拿灣」舉辦落成典禮,河拿灣(Hngawan)泰雅族語音譯,意思是「休息的地方」,取名由來是學校邀請了部落耆老,協助為學校新落成的宿舍命名,更添加原住民學校風情。

上月23日,台中市長盧秀燕於市政會議中宣布,博愛國小從111學年度開始,正式更名為台中市和平區德芙蘭國小;古金益說,學校更名,是真正傳承在地泰雅文化的開始。

坐落於和平區原鄉的博愛國小今天歡慶91年校慶,師生在校園中舉辦運動會,朝氣十足。圖/博愛國小提供
坐落於和平區原鄉的博愛國小今天歡慶91年校慶,師生在校園中舉辦運動會,朝氣十足。圖/博愛國小提供

台中市 教育局 小學

延伸閱讀

大明國小一甲子、土牛國小百歲 市長媽媽切蛋糕慶祝

建中校慶憶當年 蔡炳坤也被冒牌「阿基師」騙

守護石板屋建造文化和技術 屏縣府為原鄉4保存者授證

南投唯一原鄉警「活字典」 柯承宏獲全國後勤楷模

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。