快訊

【早晨財經速解讀】國泰金Q1海外損益開始虧損 金融股補跌行情?

女軍人跟9年男友提分手 她被恐怖情人駕車「前後衝撞」致癱瘓

教師站導護拿旗擋車遭撞飛 教團:交通導護與教學無關

學生上下學會有教師及志工維護過馬路的安全。記者徐如宜/攝影
學生上下學會有教師及志工維護過馬路的安全。記者徐如宜/攝影

高雄市鳳翔國中一名女老師昨天上午在站交通導護時,被一輛小客車撞飛導致顱內出血,送醫動手術仍未脫離險境。學校師生今天紛紛寫卡片為老師集氣,高雄市教師職業工會強調交通導護明顯與教學無關,且干擾教師本職工作。呼籲教育局應立即明令禁止老師擔任交通導護工作。高雄市教育局提醒駕駛行經學校時,務必減速慢行,禮讓師生優先通行,保障通行安全。

高雄市教育局表示,鳳翔國中梁姓教師昨早在執行導護工作時,拿指揮旗協助學生過馬路,被對向闖紅燈來車撞擊,傷勢嚴重,緊急送醫後診斷為顱內出血,手術後轉加護病房,教育局及學校都在醫院協助。鳳山分局調查這輛車闖紅燈,駕駛人無酒駕情形,並已完成筆錄。教育局全力協助家屬處理相關事宜,並同步啟動目睹學生、家長等安心關懷輔導處遇機制,安撫親師生情緒。

許多親師也在討論這件車禍,不希望老師的安危被漠視,也質疑教學以外的事務為何要由老師去負擔?認為老師的專業不在指揮交通。

高雄市教師職業工會理事長于居正表示,工會多年來一向反對老師站導護,尤其是像鳳翔國中這次事故,居然讓老師「拿指揮旗去擋車」,更是不合理。老師並非道路交通管理處罰條例所稱的「依法令執行指揮交通之人員」,老師指揮交通若發生事故,要冒著被告的風險,而且已有實際案例。老師被車撞了,還可能被檢討「缺乏指揮交通專業」,對老師並不公平。

于居正表示,教師法明訂:「除法令另有規定者外,教師得拒絕參與主管機關或學校所指派與教學無關之工作或活動。」而交通導護明顯與教學無關,而且干擾教師本職工作,呼籲教育局應立即明令禁止老師擔任交通導護工作。

于居正說,教育部身為最高主管教育行政機關,應負最大責任。教師並不具交通指揮權,但外界都以「志業、愛心」的大帽子規訓教師,問題還是沒能解決。他認為,如果政府可以花200億做到「班班有平板」,為什麼不能花點錢聘請有權「依法令執行指揮交通之人員」擔任導護?不要讓老師無謂犧牲了。

高雄市教育局表示,梁教師於值勤導護工作時,除穿著反光背心及手持阻擋旗外,並輔以吹哨提醒用路人,針對交通事故發生深感遺憾。教育局也再次提醒用路人上放學時段行經學校時,務必減速慢行,禮讓師生優先通行,共同保障師生通行安全。

教育局 高雄市

延伸閱讀

導護老師被車撞重傷 教團揚言發起「不合作運動」

新北集結12專家組團 目標2年內完成資優班教師輔導

導護老師被車撞命危 全教產:讓老師回歸教室

新竹縣府增額154人 成立新聞處、升格教育局

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。