快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

導護老師被車撞重傷 教團揚言發起「不合作運動」

每到上放學時間,總能看見中小學導護老師站在路口,維持秩序讓學童通過。本報資料照片
每到上放學時間,總能看見中小學導護老師站在路口,維持秩序讓學童通過。本報資料照片

高雄市鳳翔國中老師執行導護工作,不幸遭小客車闖紅燈撞飛,身受重傷。中小學教師擔任交通導護爭議多年,全國教師工會總聯合會(全教總)理事長侯俊良表示,教師並非指揮交通者,學校卻不斷要求老師去指揮交通、擋車,教育部長期視而不見,呼籲悲劇應到此為止,教育部應盡快提出具體作為,否則不排除發起不合作運動,讓全國教師全面退出校外交通導護工作。

侯俊良說,過去常接到教師詢問為何必須擔任交通導護的詢問,此次不幸事件之後,來自地方的詢問更多。但長期以來,面對教師擔任交通導護疑義,教育部的表現就是消極怠惰、推諉卸責,面對如此重大的爭議,歷任教育官員不思積極作為,縣市政府也不願意讓交通執法人員取代教師,反而理直氣壯的責問教師「怎麼可以這樣沒有愛心」。

全教總指出,教育部這20年來,除了黃榮村部長任內(92年10月14日)曾發出新聞稿,指出「法律上並無明定教師擔任導護義務,但因基於愛心而協助,若發生事故,對教師而言,甚感遺憾之外,卻要負事故之連帶責任,使教師備感壓力,此問題確實值得重視。」歷任教育部長不是裝作視而不見,就是反覆以志業、愛心,「學生在,老師就要在」之類的話語規訓教師,以致爭議延宕至今。

侯俊良說,希望悲劇到此為止,不要再有第二個不幸。全教總要求教育部盡快提出具體作為,不要再以老師應該有教育愛、感謝老師不辭辛勞當作推諉卸責的護身符,否則不排除發起不合作運動,發動全國教師全面退出校外交通導護工作。

教育部 愛心

延伸閱讀

導護老師被車撞命危 全教產:讓老師回歸教室

有高中打算學測後才教本土語 國三至高二恐陷「空窗」

孫大千:蔡英文論文無涉國家機密 為何教育部要封存?

高科大校長遭爆學術不端、包庇狼師 立委批教育部護航

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。