快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

教養即診室/扮家家酒 助幼兒多元發展

多玩扮家家酒,也能有益幼兒發展。專家指出,扮演遊戲對幼兒發展有舉足輕重地位,家長還可協助融入生活經驗,讓孩子熟悉生活技能、增進與人互動的技巧,是進入真實生活情境前的最佳練習。

扮家家酒的不同玩法跟演法,可刺激孩子多元學習。信誼親子學堂主任李宜芸說,想傳承、教導什麼,就由大人模擬不同場景、對話,如果孩子不會玩,就由大人演給他們看,增加孩子的生活經驗。她舉例,孩子準備讓玩偶出門玩,可引導孩子外面天氣冷,是不是要幫玩偶穿件衣服,並準備小衣服,讓孩子幫忙穿,練習穿脫衣服、拉拉鍊、扣釦子等。

另外,小孩最喜歡玩煮飯遊戲,李宜芸說,可透過一些提問,像是:「老闆,菜單有什麼?」讓孩子學習語言使用、增加口語對話。如果發現孩子都只供應薯條、炸雞,就問問看能不能也供應青菜,讓營養均衡。

扮家家酒道具也不一定要花大錢。信誼實驗幼兒園園長陳澤佩說,生活中用品都可當道具,像是做菜使用的鍋碗瓢盆,汰換後就可給小孩當玩具;利用紙箱或者餐桌椅中間披一塊布或浴巾,也能營造露營氛圍。

家中只有一個孩子,也不用擔心不好玩。李宜芸說,在擬人玩偶的陪伴下,孩子感受也不孤單,還能學習照顧別人以及與人相處。另李宜芸跟陳澤佩都說,透過遊戲還可發現孩子擔心、害怕什麼,父母可在遊戲中引導成長。

幼兒園 露營

延伸閱讀

桃低碳環保績優鄰里頒獎 綠能結合物聯網學生多元學習

學齡前幼童如何玩?職能治療師建議多元且豐富遊戲

將生冷議題賦予溫度 新北鼓勵學生拍攝稅捐影音

World Gym毛巾之亂 北市申訴案高達298件

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

國教院辭典公開徵求新詞 484、浪浪當例子

國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括484、「超取」、「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄...

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。