快訊

學測國寫/不老騎士「樂齡之旅」入簡答題、作文題目「當我打開課本」

段宜康結束50天神隱 兩蔣議題開砲蔡英文「莫名其妙」

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

師大附中高三學生洪銘德(右)在旺宏科學獎奪金。記者趙宥寧/攝影
師大附中高三學生洪銘德(右)在旺宏科學獎奪金。記者趙宥寧/攝影

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時一年多開發的「螺旋粉刺針」摘銀。

洪銘德以數學研究摘金牌,藉3D列印做出少見的「福特圓」模型,讓抽象的數學概念有了具體呈現,未來可望應用於化學、建築等領域。他從高一開始發想,直到高三模擬考前夕,才成功完備研究,感謝初次見面就協助他3D列印的生科老師。

林廷陽則注意到很多人使用粉刺針時會有疼痛、易斷等問題,花了一年以上將粉刺針尖端進行圓角處理,3D列印產出作品,歷經四代改良,研發出「螺旋粉刺針」獲銀牌獎。成功降低使用者不適,也減輕粉刺針重量,讓美容師不受板機指之苦。

以生物組作品「1+1>2」獲銀牌獎的台中市華盛頓高級中學學生王韻慈,家中務農,見到爺爺疑因長年噴灑除草劑影響健康而過世,擔心爸爸身體的她,利用課餘幫忙農務,還投入三年時間實驗改良,運用白角鐵、水管器材研發「自製灌溉系統」等機制,省下數倍灌溉時間,還能在不使用除草劑情況下提高稻米產量。

金牌 諾貝爾獎 華盛頓

延伸閱讀

旺宏科學金牌獎落師大附中 高職生研究粉刺針摘銀

數學不會就不會?《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》計算機簡單除法答案滿是問號

小學直式乘法像外星文 家長「看不懂」網友點解題關鍵

改善「自然師審數學題」怪象 今年學測入闈人數創新高

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。