快訊

東吳大學城中校區緊急篩檢662人 採檢結果出爐

明天補班是補哪天?網說答案傻眼:原來只放到這!

團膳業者盼調校園午餐費 教部:縣市政府訂定機制

餐盒食品商業同業公會全國聯合會日前行文,指近來物價攀升,學校午餐團膳利潤降低,盼檢討相關獎勵金。教育部表示,校園午餐費用調整機制由縣市訂定,中央則補貼偏鄉、弱勢學生。

「聯合新聞網」報導,中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討學校午餐相關獎勵金規範,建議依油價般定期滾動式檢討,否則,因應接下來的通膨擴大、基本工資上揚,業者恐怕也撐不住。

教育部國民及學前教育署今天以文字回應中央社記者解釋,現行法規劃,學生午餐費屬代收代辦費,費用調整機制由縣市政府訂定。國教署則是補助弱勢學生、偏鄉學校午餐費,以及補助學校充實營養師、廚工人力,擴建廚房及設備器具,推動學校午餐採用國產可溯源食材等。

由於偏鄉取得食材不易,受限於學校規模、交通運輸成本等。教育部近年採取的策略,是和地方政府合作推動「偏鄉學校中央廚房計畫」,鼓勵學校組成採購聯盟,挑選學校興建中央廚房,統一供應周邊學校,並由農委會設置食材供應平台,補助冷鏈設備,確保午餐食材品質,讓家長繳交的費用,主要都用於食材上。

根據行政院今年4月公布的「推動偏鄉學校中央廚房計畫」,民國110年度起,學校使用國產可溯源食材補助,從每人每餐新台幣3.5元提升到6元,偏鄉學校更是提升到每人每餐10元。

偏鄉學校 教育部 農委會

延伸閱讀

宜蘭75師生疑食物中毒 若與團膳業者有關最重可罰2億

業者籲檢討三章一Q獎勵金機制 陳吉仲:找業者溝通解決

教部修法治私校人頭董事 專任董事年支出上限大砍800萬

750萬筆學生成績、家長個資被駭 教部強調這單位沒事

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。