快訊

40歲以下教師剩不到三成 中小學師資「新陳代謝」惡化

雙語部招生率剩2成!政院拚設科學園區實中 外界盼喊卡

行政院今年宣布在嘉義、屏東等地增設科學園區實驗中學,引發反彈聲浪。圖為南科實中生奪下台中機器人大賽聯盟冠軍。圖/南科管理局提供
行政院今年宣布在嘉義、屏東等地增設科學園區實驗中學,引發反彈聲浪。圖為南科實中生奪下台中機器人大賽聯盟冠軍。圖/南科管理局提供

行政院長蘇貞昌今年宣布在嘉義、屏東等地增設科學園區實驗中學,引發反彈聲浪。教師表示,兩縣市既有學生數不多,應該先確定有人移入,再設新校,否則將瓜分鄰校生源。立委也不贊成另增一校,呼籲科技部整合全國各實中資源,開放新園區員工子女遠距修課,或請在地學校增設雙語部來照顧園區外籍員工子女。

我國新竹、中部、南部三大科學園區設有實驗中學,吸引在地生報名,竹科實中高中部已躍升全市第一志願。如今政院在嘉義、屏東等非六都縣市增設科學園區並附設實中,當地教師聽聞後表示憂心,認為少子化已成定局,新學校恐瓜分既有生源。

屏東縣教師會理事長陳建宏分析,屏東學生並不多,還有學子跨區到高雄讀書,連公立中學都招不滿。屏東近年也增添不少實驗學校,有學校辦不到5年就停招,顯示實驗教育需求不如預期得多。他建議等園區帶動人口移入後,再增設新校。

科學園區實中除搶破頭的一般生班級,還有招收外籍員工子女的雙語部。按科技部統計,108學年放寬入學條件後,中科實中雙語部110學年招生率還是只有二成二,每5個學生就有1個老師;南科實中雙語部招生率五成二、竹科實中七成四,都未滿招。

中部科學園區管理局局長許茂新解釋,我國正推行雙語國家政策,其實很多家長都想為孩子報名實中雙語部,只是不符入學條件。按科學園區高級中等以下學校雙語部或雙語學校學生入學辦法,只有外籍人士,或跟著家長在海外居留2年以上,且回國未滿1年的本國籍人士能讀實中雙語部。

立委鍾佳濱則認為雙語部教學不夠符合家長需求。他分析,來台工作的英語系國家人士只占整體的兩成多,日本等其他母語國籍者也很多,一所實中難兼顧這麼多種語言教學,不如由科技部整合全台各科學園區實中,接著可安排竹科教英文、中科教日文,同時修改就學辦法,開放各個實中學生跨縣市遠距學習。這樣不但能解決招不滿困境,也更貼近家長需求,吸引人才留在園區。

科技部對此表示,將與教育部研議可行性。

科技部 教育部

延伸閱讀

屏縣房價漲幅全台第2 潘孟安:建社會住宅抑房價

屏東南國漫讀節再加碼 文化講座加走讀旅行

政院加速推社宅 蘇貞昌:研擬公布不配合的縣市

屏東潮州社福園區「潮好玩幸福村」共融公園、親子空間

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

影/今天9點21分 高雄各校實施複合地震演練幼兒避難疏散

「現在發生地震,請各位老師引導小朋友在教室就地掩護!」今天是921國家防災日,高雄市各校安排地震避難疏散演練,上午9點2...

爭取預警疏散保命黃金時間 校園安裝強震即時警報系統

今天921國家防災日,國家地震工程研究中心在全台校園設置94套地震儀監測地震,連接各地校園強震即時警報系統,地震發生雖然...

開學3周 學校午餐石斑呢 「最快月底」

為搶救遭中國大陸禁銷的石斑魚,政府由教育部與農委會執行學校午餐吃石斑計畫,預計砸六億元幫所有國中小學生加菜,九月到十二月...

本土語缺師資 百校被迫直播共學

中小學這學年起必修本土語,教學現場卻缺師資、缺教材,國、高中尤其是重災區。本報掌握,不少縣市開學了仍無現職師資,仰賴待遇...

今起校園以篩代隔 師憂快篩之亂

各級學校今起改採「以篩代隔」防疫新制,確診者同班師生只要快篩陰性可到校上課,不再一人確診、全班停課。但有國小校長憂心,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。