竟連雷射雕刻機也有 新北首座「數位愛的書庫」啟用了

育林國小「數位愛的書庫」日前進行揭牌啟用儀式。圖/新北教育局提供
育林國小「數位愛的書庫」日前進行揭牌啟用儀式。圖/新北教育局提供

新北育林國小「數位愛的書庫」日前揭牌啟用,這座由新北教育局與台灣閱讀文化基金會,合作打造30台iPad、觸控式電子螢幕、雷雕機等設備,以智慧學習為主軸,盼孩子可以突破時空限制、隨時隨地適性閱讀。

新北教育局國小教育科長林奕成說,台灣閱讀文化基金會發起是為協助921地震後的受災學生,推動行動書車,與知名物流結合,讓學生不再受地理的距離,依然能提升閱讀學習。為持續將閱讀資源分配到有需求地區,新北與台灣閱讀文化基金會合作,設有15座實體愛的書庫,1座數位愛的書庫。

林奕成指出,近年來更大力推動「智慧閱讀」,這次在育林國小設置新北首座數位愛的書庫據點,設置有30台iPad、觸控式電子螢幕、雷雕機等設備,以智慧學習為主軸,為孩子在數位浪潮下,給予學生更有效的閱讀學習,讓閱讀能豐富且多元。

育林國小校長張維中表示,數位愛的書庫讓全校師生,能以此為創發的展能空間,提升孩子未來競爭力。此外,校內學生學習弱勢族群不少,透過數位閱讀提升數位能力與閱讀素養,也盼能帶動鄰近地區國小師生閱讀風氣,讓學生閱讀方式能更多元。四年級導師莊琬琳也說,數位愛的書庫的成立有利於校訂課程的推動,成為輔助教師教學的最佳幫手。

教育局長張明文說,新北每年挹注1500萬,補助學校多元閱讀刊物購置經費,並改造全市共273校圖書館,設立26個社區共讀站,期待區區有書庫,公私協力推展閱讀,且數位與實體並進。

新北教育局與台灣閱讀文化基金會,合作打造30台iPad、觸控式電子螢幕、雷雕機等設備,以智慧學習為主軸,盼孩子可以突破時空限制、隨時隨地適性閱讀。圖/新北教育局提供
新北教育局與台灣閱讀文化基金會,合作打造30台iPad、觸控式電子螢幕、雷雕機等設備,以智慧學習為主軸,盼孩子可以突破時空限制、隨時隨地適性閱讀。圖/新北教育局提供

教育局 新北

延伸閱讀

好繪芽得獎作品出版 帶動台灣原創繪本的創作產業能量

新北街頭暴力 前男友埋伏持鐵鎚攻擊年輕夫妻

PLG/新隊伍交鋒 新北國王壓下高雄鋼鐵人

犧牲奉獻為孩子 侯友宜感謝他們「新北重要教育推手」

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。