快訊

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

疑男友移情別戀 高雄女子旅店內持20公分水果刀刺傷他

全國法規資料庫競賽 桃園陽明高中教師奪冠

法務部、教育部今天共同舉辦第13屆全國法規資料庫競賽活動頒獎典禮,桃園市立陽明高中教師陳亮菲以「『媒』看清楚的『人權』」教案,贏得創意教學競賽高中職組第1名。

第13屆全國法規資料庫競賽活動頒獎典禮今天上午於台北市青少年發展處的展演空間舉行,法務部長蔡清祥、教育部次長蔡清華出席頒獎。

蔡清祥致詞時表示,法律與生活息息相關,法律教育應與時事結合,才能發揮即時的效果;他提到,立法院會昨天三讀通過跟蹤騷擾防制法,法務部日前針對深偽技術(Deepfake)犯罪提出修法草案,期許類似議題未來也能融入教案。

獲獎的陳亮菲在頒獎典禮上表示,她以全國法規資料庫作為教學工具,希望學生不再盲目跟風、被動接受資訊,而能夠主動篩選資訊,因應不同情境塑造相對客觀的思維與框架,培養思辨的習慣與能力。

她說,課程設計理念是從法規資料庫的資料檢索出發,搭配新聞事件進行議題分析;她舉例,曾在課程中分享警民衝突新聞影片,帶領學生思考新聞事件中可能涉及的法律問題,讓學生了解人權與生活密不可分。

法務部提供的資料指出,創意教學競賽高中職組第1名為陳亮菲,彰化縣國立員林高中教師張惠甄、王綺玟則以「自由調查官-COVID-19任務紀實」教案拿下第2名,桃園市私立成功高級工商職業學校教師邱芳榆以「『疫』起法『Law』 me」教案名列第3。

此外,新北市土城國中教師周芸榛、新北市自強國中教師楊皓珺獲選為創意教學競賽國中組第1名,台中市立至善國中教師陳惠碧則贏得第2名。

法務部新聞稿表示,第13屆全國法規資料庫競賽面臨險峻疫情,但「法規知識王網路闖關競賽」仍有近11萬人次的國中、高中職學生參賽;「全國法規資料庫創意教學競賽」也激發教師創意,得獎作品將公開於全國法規資料庫網站供國中及高中職教師參考。

法務部

延伸閱讀

蔡清祥籲企業保護營業秘密 嚴重恐影響國安

檢察長轉調查局長 王俊力:要更關注國安情勢

調查局長王俊力下周一走馬上任 陳維練代理桃園檢察長

三大系統選調查局長 蔡清祥:王俊力軍事、檢察雙背景

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。