快訊

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」

7萬年才能再見到的神秘彗星正現身 有機會肉眼就看見

館校攜手/學生當藝術偵探 探索高雄美

高美館攜手高雄第一社大、鼓山區鼓山國小舉辦「尋找漁足跡的21堂課」教學成果展。圖/高美館提供
高美館攜手高雄第一社大、鼓山區鼓山國小舉辦「尋找漁足跡的21堂課」教學成果展。圖/高美館提供

新課綱上路後,藝術素養教育成為重點,培育新一代觀眾也是美術館重任。許多美術館、博物館和學校攜手打造具創意的「館校合作計畫」,將藝術帶出美術館外走進校園內。故宮校園大使在台大校園內重現催生「蘭亭集序」的經典場景—曲水流觴,高美館以典藏作品發想的「藝術偵探—大地方小旅行」課程,帶領國小學童透過藝術走讀、記錄身邊精采風景。

高美館本周發表「藝術偵探—大地方小旅行」教案成果,與鼓山國小等五所國中小學校合作,以高美館典藏畫作為教材,兩年來共開發了柴山、愛河等蘊含文史與藝術能量的八條路線,讓受過藝術培訓的教師帶領學生校外教學實地走訪畫中場景,再用自己的畫筆記錄與表達感受。

鼓山國小校長高玉山指出,配合新課綱教學變革,鼓山國小積極發展校訂課程「山海驛町鼓山情」。今年與高美館及高雄第一社大合作,將校訂課程中的「海」課程與藝術資源結合,參加課程中年級學生,在已受過藝術課程培訓老師指導下完成景點踏查,以繪圖記錄眼前景象。高美館館長李玉玲說,期待透過與在地中小學合作美術課程,逐步攜手建構出屬於這座城市文化圖像記憶。

故宮攜手首屆校園十四位大使推出「故宮文化祕寶—十二校巡迴」創新活動,鼓勵校園大使運用當代、創意及生活化的方式詮釋故宮典藏。以台大為例,在醉月湖畔舉辦「曲水流觴派對」。「曲水流觴」源自東晉「書聖」王羲之與文人朋友相約蘭亭,當酒杯順著水流來到眼前,需賦詩一首或飲盡杯中酒,因而誕生了天下第一行書—蘭亭集序。

故宮 美術館

延伸閱讀

「給阿媽的一封信」高雄首發 用藝術推動人權課程

foodpanda外送訂單大解密 高雄人獨愛這一味

台積電真的被跪來了!高雄餐飲界懸掛感謝看板

秋高氣爽!「楓紅文藝森林」 阿里山遊樂區周末登場

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

用網路工具加強英文 高三生多益935還當線上家教

從三歲開始就接受英文教育,對於南投中興高中三年級學生李瑞霖來說,英文的聽說讀寫存在於他的日常生活中。高一參加全國英文演講比賽獲得佳作,在TOEIC測驗中獲得935分

不讓文法卡關 高三生看《豆豆先生》影片練英文

為了考試而讀英文,是許多中學生的寫照,目前就讀雲林巨人高級中學衛生化工科三年級的蔡昕妤也曾如此。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。