影/明年分科測驗擬採0.1%方案 潘文忠:112學年較適合

教育部今天舉行部務會報,教育部長潘文忠會前接受媒體聯訪。記者趙宥寧/攝影
教育部今天舉行部務會報,教育部長潘文忠會前接受媒體聯訪。記者趙宥寧/攝影

大學招聯會日前討論111學年度學測與分科測驗的計分方式,確立明年個人申請、繁星推薦所用的學測成績,將以各科前1%學生平均分數計算級距;分科測驗將朝「前0.1%」學生平均分數來計算,仍待社會凝聚共識。教育部潘文忠今天表示,111學年度考試已進入最後衝刺階段,若要進一步討論計分方式,比較適合在112學年度進行,讓考生能安心做準備。

招聯會今年10月1日第9屆常委會第2次會議決議「自111學年度起,學科能力測驗及分科測驗之級分計算方式以各科前0.1%學生平均分數作為級距計算基準」,未料這份決議卻引來教育部關注,教育部認為大考簡章已發布,且上述內容未經社會大眾討論,不宜再做上述修正,建請招聯會重新討論。

招聯會日前召開常委會後決議,對於申請入學與繁星計畫,學測分數級距計算方式仍維持不變,仍然是15級分,以各科前1%學生平均分數計算級距;至於分科測驗,由於牽涉到採計學測學科,0.1%的計算方式將是「考慮」施行的方向,但會再進一步與社會溝通,預計明年3月左右定案,確保不會影響學生報考分科測驗的決定。

教育部今天舉行部務會報,潘文忠受訪時表示,入學考試備受考生家長關注,他以111學年度考招制度為例,是在106年經充分討論才確定。目前有關英聽考試、學測簡章都已在8月公布,分科測驗也於11月5日公告,但後續針對級分採計方式卻是各界分歧,但基於能讓考生安心準備,招聯會應當要審慎。

潘文忠指出,現在已是111學年度考試最後階段,若要進一步討論,比較適合在112學年度,讓考生能安心做準備。

至於若招聯會最後送上來是分科測驗採「前0.1%」學生平均分數來計算,教育部是否會同意?潘文忠未正面回應,但他重申,有提醒招聯會應當進行充分的社會對話,一定要審慎,才不會衍生爭議。

潘文忠也提到,包括分科測驗從45級分改為60級分,過去也有非常多討論,多數認為60級分比較適切。他認為,儘管只是級分計算基準,也該做好充分對話。

潘文忠 教育部 學測

延伸閱讀

教部徹查大學兩岸交流惹議 潘文忠:這是把關不是限制

管中閔宣布不續任台大校長 教部一周前才剛做了這件事

鄭正鈐提庚子賠款 蘇貞昌暴怒「吵死了」罵鄭暴力分子

招聯會將討論分科測驗級距計算 潘文忠:應審慎

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。