教部徹查大學兩岸交流惹議 潘文忠:這是把關不是限制

教育部長潘文忠今出席《新聞不芹菜》專訪,與談主題是「紅共入侵校園? 潘文忠怎麼辦?」。記者趙宥寧翻攝
教育部長潘文忠今出席《新聞不芹菜》專訪,與談主題是「紅共入侵校園? 潘文忠怎麼辦?」。記者趙宥寧翻攝

清華海峽研究院於清華大學設辦公室,被認定違反兩岸條例,教育部打算全面盤點各大專校院兩岸交流情形,不僅引來學術界撻伐,也被台大校長管中閔點名應注意用詞,作家白先勇也說,不准政府入校的精神應維持至今。教育部長潘文忠今天重申,學術自由不能牴觸法律,過去中共不斷文攻武嚇,台灣應當更留意,大學運用公共資源,教育部查察也是在替大學把關,強調「這不是限制」。

台大日前舉行創校九十三年校慶活動,管中閔會後受訪指出,兩岸交流合作過去是受鼓勵的,不能因政府今天不喜歡了,就說此類學術交流是錯誤的。他也強調,兩岸交流是大學自治的一部份,最近教育部說要徹查各大學,意味著由教育部主動調查大學,讓他不禁想反問「憑什麼查?」呼籲教育部注意用詞。按理來說,教育部只能請各大學查察自己校內情況。

教育部長潘文忠今出席《新聞不芹菜》專訪,與談主題是「紅共入侵校園? 潘文忠怎麼辦?」。主持人黃光芹提到,清大事件引起社會關注,教育部說要去查核各校,還反被管中閔倒打一槍,甚至還有人引述清大獨台會案,作家白先勇也疾呼政府不該干涉學術自由。

潘文忠則強調,清大租用校舍允許對岸研究院來台設立分支辦公室,不僅違法,也未經過相關程序申請許可,「這不涉及學術自由的問題」。他說,大學法開宗明義規範必須在法律範圍實踐,也訂有程序讓學校能申請許可,但清大租用校地已抵觸法令,本身就該依法處理。

潘文忠也緩頰,不管是管校長或白先勇老師,可能以為這是一般學術交流被調查,但事實是中共組織在台灣校園設置辦公室,也沒有經過主管機關許可,這組織是法所不允許的組織。

潘文忠表示,兩岸人民條例對於學術交流有一定規範,大學運用很多社會公共資源,這部分的透明可稽是必要的,包含合作內容、合作事務等。他強調,教育部也是在幫大學把關,這不是限制,其實就是要提醒,台灣是高科技研發成果豐碩的國家,不少國內頂尖學者運用公共資源進行高科技研發,這部分也涉及國家高機密,教育部尊重學術自由。

教育部 潘文忠 清大

延伸閱讀

管中閔宣布不續任台大校長 教部一周前才剛做了這件事

教部憑什麼主動查大專兩岸交流?管中閔籲「注意用詞」

教部要查各大專兩岸交流 白先勇:傅斯年不會允許入校

鄭正鈐提庚子賠款 蘇貞昌暴怒「吵死了」罵鄭暴力分子

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。