快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

清大案延燒 陸委會:正查「清華海峽研究院」有無違法

清華海峽研究院涉及違法設立。圖/清大提供
清華海峽研究院涉及違法設立。圖/清大提供

「清華海峽研究院」涉及違法設立,大陸國台辦聲稱,清華海峽研究院是一家企業化方式運作的科研機構,促進兩岸融合發展。陸委會今日則指,陸方清華海峽研究院未經主管機關許可,在台設分支機構,政府已組成專案小組調查,若有違反兩岸條例,主管機關將予依法裁罰。

陸委會今指,現已由教育部會同本會、經濟部等相關部會,成立專案小組積極進行行政調查,如經查證後認定確有違反兩岸條例第40條之2等規定情事,主管機關將予依法裁罰。

陸委會說,陸委會已協請教育部通盤清查國內各校園有無陸方設立分支機構、或藉由學術交流名義對我進行學術竊密、或誘吸我高科技人才赴陸等違法情事,以全力防堵學術單位成為陸方滲透破口。

陸委會也稱,政府支持並樂見兩岸在學術、教育等領域進行健康、有序的交流,惟相關交流活動仍應符合現行政策與法令規範,不得有妨害我國家安全或利益之情事。我方將持續會同相關機關,落實機敏科技保護措施及法令,防堵中共對我校園進行統戰滲透。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮今宣稱,根據了解,「清華海峽研究院」是一家以企業化方式運作的科研機構,2015年成立以來,為推動兩岸科技交流和創新、促進兩岸融合發展「發揮了積極作用」。

陸委會 教育部 國台辦 朱鳳蓮 清大

延伸閱讀

控經民連、台學聯抺紅誣陷 清大回應:照片張冠李戴

海峽辦公室設清大 潘文忠將釐清校方是否知情

清大案延燒 清大:已屬抺紅鬥爭 請停止誣陷行為

調查結果出爐!我基金會轉租清大空間給陸方 將遭裁罰

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。