快訊

解放軍宣布:今繼續在台灣周邊軍演 演練聯合封控

南投凶殺案!月入60萬移工仲介被毆死 陳屍自家客廳

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

大學考招、宿舍、學習歷程檔案惹議 高教預算遭凍5千萬

立法院教育及文化委員會今天審議教育部預算。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會今天審議教育部預算。記者趙宥寧/攝影

立法院教育及文化委員會今天審議教育部預算,多名立委針對大學宿舍、考招新制、學習歷程檔案、玉山學者及高教深耕等內容提出疑義,教育部今年共編列971億元高教預算,立法院初審凍結高教經費新台幣5000萬元,教育部必須提出書面報告,才能申請解凍預算。

立委范雲、吳思瑤皆指出,教育部提出宿舍提升計畫,雖然宿舍補助跟床位達標,但學生、弱勢生補貼,仍須簡化程序,至於教育部想與社宅結合卻成效不彰,若需跟外部會協商就去協調,若難以執行就去改良,不要掛在計畫目標上,做不到也不要打腫臉充胖子。

也有立委關心大學排名問題,質疑台灣明明推動高教深耕計畫,但仍不及國際競爭;另外,立委高虹安則提到,教育部也提出玉山計畫要招攬國際人才,但申請及聘任狀況卻是逐年下降,預算數與決算數每年落差五成,執行成效仍有待提升。

教育部高教司長朱俊彰則表示,教育部推動高教深耕後,我國學校入榜國際排名增加,且近幾年大學聲望、論文被高度引用都有顯著提升,但國際學生與國際師資提升速度沒這麼快。他表示,此事涉及到玉山計畫,執行率低主因是核定後,讓學校有一年時間把人才聘進來,但又遇上疫情,很多學者都跟學校申請要展延,接下來疫情紓緩,另也加碼150萬研究經費,相信來台情形會更好。

立委萬美玲也說,今年學習歷程檔案遺失事件,高教司也須針對資安保護及改進方式進行說明,她也認為,教育不考招新制宣導不足,且各校系採計學測比例高,恐增加學生壓力。

立委林奕華也說,近年學測數學考題難易度如雲霄飛車,明年國、英等科目只在學測考一次,卻要用在分科測驗上,命題穩定度要比之前重要,若數學在不穩定又要當兩次用,這非同小可。明年學檔用於申請入學審查,教育部說運作沒改變,實質卻可能是把軍備競賽用另一種形式呈現,高中端認真,大學教授卻可能用三分鐘看三年的資料,相關知能一定要提升。

朱俊彰表示,各大學都有招生專業化辦公室,並在北、中、南、東四區設立工作圈,讓大學端與高中端互相對話,並針對各系所評量尺規、高低分差異進行訓練;另有關學習歷程檔案系統介接問題,朱俊彰說,大學入學甄選委員會已強化資安SOP,包含進行設備演練,並增聘資訊人員。

另針對考招試題穩定性,朱俊彰說,大考中心已公布參考試卷,另也在今年7月舉行學測試辦考試,共有10萬名學生參與。學測試辦除了讓高中端熟悉題型,也會把學生成績數據提供大考中心,讓命題難易度能有基準。

朝野立委針對高等教育預算提出多項凍結提案,最後由主席張廖萬堅裁示統一凍結5000萬元,待教育部提出書面報告後才可解凍。

教育部 高教深耕計畫 學測

延伸閱讀

學習歷程檔案遺失逾月咎責何在? 國教署提2方案

海峽辦公室設清大 潘文忠將釐清校方是否知情

因清大案盤點大專惹議 教長:學術自由不能牴觸法律

調查結果出爐!我基金會轉租清大空間給陸方 將遭裁罰

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。