快訊

挑戰部隊神槍手 九三擺陣軍民尬戰技 7分鐘定輸贏

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

通學障礙賽!騎樓步道遭汽車占用 台南學生迫與車爭道

學生行經台南市永康區中華路段時,因騎樓不暢通,或是步道被汽車占用,導致須走在機慢車道上。圖/南市議員林易瑩提供
學生行經台南市永康區中華路段時,因騎樓不暢通,或是步道被汽車占用,導致須走在機慢車道上。圖/南市議員林易瑩提供

台南市永康區中華路段因人行步道常遭汽車占用,且騎樓不暢通,導致學生上下學須走在機慢車道上,與機車爭道險象環生,猶如「通學障礙賽」,台南市政府表示,目前全市已完成139公里的騎樓暢通,未來會持續推動暢通計畫之外,針對步道違停部分將加強告發。

根據統計,今年1到8月全台道路交通事故,台南市因交通事故死亡人數208人,與高雄市並列全台最高;而台南今年上半年10大肇事路口,第1、2、5名都在永康,包括中華路與中正南路口、中華路與南台街口、中華路與中央路口。

南市議員林易瑩指出,中華路沿線有多所學校,每當上下學期間,學生因騎樓不暢通,或是步道被汽車占用,沒有人行道可以走,必須行走在機慢車道上,與汽機車爭道相當危險;且台南騎樓整平全市僅完成3公里,永康區無論在整平或暢通上都不夠,讓學生有「通學障礙」,市府應重視學生通學安全。

市長黃偉哲表示,學生走在馬路上,是因騎樓、步道被占用,市府會以騎樓暢通為優先,將乾淨的騎樓空間還給行人,不必與車爭道。至於易肇事路段,會增加見警率以及路口維持交通的人員,並加強科學執法取締違規。

工務局指出,騎樓整平計畫在今年度營建署已核定預定辦理路段,包含中西區、東區、南區等5條路段。騎樓暢通則鼓勵37區公所主動協同里長、地方人士提出協調推動參與競賽,目前已完成139公里,今年度騎樓通暢計畫以新路段串聯舊路段,指定中西區民權至永福路、中正路以及東區崇學、崇明、崇學至中華東路、中華東路至崇明路;南區永華路一段、北區成功、公園路等9條路段參與競賽,共4.8公里。

另外,警察局將針對違規停車占用行人行走空間的部分加強告發。交通局將會同公路總局第五區工程處滾動檢視易肇事地點的交通工程設施改善。

台南 人行道

延伸閱讀

影/主張公投四個不同意 立委郭國文組「三口組」宣講

台南「健檢」抽水站!15年南區鯤鯓抽水站這些功能不足

台南南區公寓火警 警消救出3人

一雙兒女障礙賽大放異彩 小刀明天獨自參賽怕漏氣

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。