快訊

大學學測7時30分起開放入場量體溫 6種合格證件別帶錯

高雄一家三口群聚案 目前111名接觸者檢驗結果出爐

剝削代理師?政府挨批薪水小偷

全國教師工會總聯合會昨指出,代理教師聘期、給薪等勞動條件差強人意,不僅聘期沒給滿,本俸也與法規按學歷起敘規定不符。但代理教師本該是專任教師員額,人事預算早編列,政府根本坐實「薪資小偷」價值定位。

全教總指出,少子女化影響,縣市控管教師員額導致代理教師愈多,勞動條件卻屢遭外界詬病。多個縣市代理教師聘期未給足十二個月,不僅出現待遇支給的缺口,更影響代理教師的職業保險及退休提撥。

全教總也說,不具合格教師證的代理教師,除學術研究加給被打八折,沒修過教育學程大學畢業生給一七○薪點,有修給一八○薪點,有碩士學位卻無教師證者給二四五薪點,與「教師待遇條例」明定要按學歷起敘規定不符,明顯苛扣部分代理教師的薪資。

全教總表示,除國立學校、台北市及金門縣願比照採計代理教師職前服務年資,其餘縣市政府均不予採計職前年資,影響服務年資累計;另除台北市、桃園市,代理教師若在聘期內取得較高學歷,得比照專任教師學歷提高薪級,多縣市至今仍不因學歷替教師調薪。

教育部回應,將與各地方政府研商代理教師給予完整聘期,學校也不得要求代理教師暑假無薪到校工作。

針對待遇,教育部解釋,中小學代理教師尚非教師待遇條例適用對象,各縣市主管機關得就代理教師所具資格條件,訂定權利義務及敘薪等規定。

代理教師 教育部 全教總

延伸閱讀

代理師聘期沒給滿、本俸遭扣 教團批政府「薪水小偷」

代理教師一當十多年 南投縣加分獎勵資深優秀代理教師

全職媽媽還是職業媽媽好?自己開心最好!

全台代理教師人數攀升 高虹安3訴求籲正視權益

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。