快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

代理師聘期沒給滿、本俸遭扣 教團批政府「薪水小偷」

受少子女化影響,各縣市學校自主控管教師數量,導致學校代理教師越來越多,引起立委關注。教師示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
受少子女化影響,各縣市學校自主控管教師數量,導致學校代理教師越來越多,引起立委關注。教師示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

受少子女化影響,各縣市學校自主控管教師數量,導致學校代理教師越來越多,引起立委關注。全國教師工會總聯合會(全教總)今天指出,代理教師勞動條件差強人意,不僅聘期沒給滿一年12個月,就連本俸都與法規按學歷起敘規定不符,也不適用「慰勞假」,但代理教師本該是專任教師員額,人事預算早已編列,政府機關坐實了「薪資小偷」的價值定位。

全教總指出,公立高中以下學校因為法規上員額控留、增給合理化編制外教學人力,或學校因應少子女化自主控管聘任等因素,導致教學現場出現過高的代理教師比例,連帶也影響正式專任教師開缺,並不利於師資職涯發展。

全教總也提出六項批評,批評代理教師的勞動條件卻未獲得友善待遇。全教總說,代理教師的聘期未給足十二個月的日數,不僅出現待遇支給的缺口,更影響代理教師的職業保險保障及退休提撥;另外,目前不具合格教師證的代理教師,除依據行政院核定學術研究加給打八折的條件外,卻也給予較低的起敘條件。

有關起薪,全教總指出,依各主管機關所自訂的代理教師的敘薪規定中,沒修過教育學程的大學畢業生給予170薪點,修過教育學程的給予180薪點,但若有碩士學位卻無教師證者則給予245薪點,此做法與「教師待遇條例」明定要按學歷起敘的規定不符,就連本俸的起敘點都差了一截,明顯剋扣部分代理教師的薪資。

全教總表示,除國立學校、台北市及金門縣願意比照專任教師採計職前服務年資(曾任公私立學校代理、專任年資)提敘薪級外,其餘縣市政府均不予採計職前年資,以致出現忽略服務年資,代理教師本俸永遠採計170、180及190薪點敘薪;另外,除了台北市、桃園市,代理教師若在聘期內取得較高學歷,得比照專任教師學歷改敘(如取得碩士學位)提高薪級,多數縣市均不因學歷調整薪級。

另外,代理教師的申訴範圍,限縮於法規上明定的待遇與終止聘約事項,實務上卻常發生被懲處、不認定服務成績優良或短少投保等發生時,面臨無從申訴的窘境;代理教師的給假比照約聘僱人員給假規定,卻排除慰勞假的適用,剝奪代理教師的休假權益。

全教總表示,包括聘期、給薪、給假、申訴等,各縣市政府多以成本負擔、財政困難等推諉,但代理教師代理的職缺就是專任教師的員額,各主管機關應編足專任教師的人事預算,卻處處給予減法式的不利益對待,符合縣市政府節省人事支出的目的,無疑坐實「薪資小偷」的價值定位。

全教總也呼籲教育部,不該放任各縣市政府給予差別待遇,造成一國多制,另也呼籲立法委員、監察委員嚴格監督、糾正行政機關對代理教師的不合理對待。

高中以下學校教師薪級起敘基準。圖/全教總提供
高中以下學校教師薪級起敘基準。圖/全教總提供

代理教師 全教總 薪資

延伸閱讀

代理教師一當十多年 南投縣加分獎勵資深優秀代理教師

一試定生死!教團籲分科測驗加考國文、英文

全職媽媽還是職業媽媽好?自己開心最好!

全台代理教師人數攀升 高虹安3訴求籲正視權益

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。