快訊

玉女歌手劉藍溪嫁醫生後剃度出家 傳舊金山圓寂享壽61歲

你踩著誰的屍體活下來?納粹集中營的滅頂與生還

1.5億網路標案卻用到中國零件 教育部認了「減價收受」

教育部。本報資料照
教育部。本報資料照

為防資安風險,行政院去年下令公務機關資通訊產品不得使用中國廠牌,卻傳出教育部近年為了優化校園網路,去年招標台灣學術網路(TANet)系統優化採購案,由亞太電信以1.49億元得標,今年驗收時卻被發現違約採用中國製零組件,遭認定「驗收不合格」。

教育部今天證實此事,先前也召集行政院資安處、專家學者研商,確認該元件屬被動式,本身無控制網路連線及運算功能,無明顯資安風險;但由於使用中國製元件已違約,將依合約對違約項目扣減95%金額「減價收受」,已於今年10月25日發函給亞太電信。

台灣學術網路是支援全國各級學校及研究機構的教學研究活動,但師生對網際網路的需求以倍數迅速成長,教育部持續推動頻寬升級,民國105年7月將骨幹頻寬自20G提升至100G,並自106年起建置中小學校園網路環境,將校內網路骨幹光纖化,同時建置各班級無線上網環境。

為能讓更多學生能同步上線學習,教育部於去年9月18日招標「教育部台灣學術網路(TANet)暗光纖暨骨幹網路基礎建設優化設備採購案」,招標金額為1億5400萬元,決標金額為1億4999萬9000元,由亞太電信股份有限公司得標,未料今年4月完工驗收卻被認定違反「原產地不得來自大陸地區」規範,故驗收不合格。

教育部表示,為釐清本案廠商交付元件是否有資安疑慮,邀集行政院資安處、專家學者研商,確定所採購元件屬被動式,本身無控制網路連線及運算功能,無明顯的資安風險。另外,思科公司屬美國廠牌,係美國政府認證的乾淨網路供應商(Clean network),產品也通過FIPS等資安驗證,歐美各國政府及民間企業採用。

由於無明顯資安風險,教育部表示,為顧及台灣學術網路正常運作,讓師生能順利進行線上學習,因此依政府採購法第72條及採購契約第4條規定,本案廠商交付元件雖應不妨礙安全及使用需求,但仍明確違約,故依合約對違約項目扣減95%金額進行減價收受,已於今年10月25日發函辦理採行減價收受相關事宜。

資安 教育部 行政院 亞太電信

延伸閱讀

你越打我越強 台灣大數據主動防禦網攻

資安掛保證 保發中心獲BSI資訊韌性精銳獎

總統拋學測英檢化構想 學者籲先搶救大學生「菜」英文

江孟芝屏東大學任教遭質疑禮遇 屏大:一切公平

相關新聞

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。