快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

台灣首位女社會學家陳小紅病逝 師生難過不捨

台灣第一位女性社會學家、政大名譽教授陳小紅26日病逝。圖/取自政大官網
台灣第一位女性社會學家、政大名譽教授陳小紅26日病逝。圖/取自政大官網

台灣第一位女性社會學家、政治大學名譽教授陳小紅10月26日病逝。政大發文緬懷「台灣社會學界痛失一位令人敬佩的前輩」,不少學者、學生也在臉書悼念,盛讚陳小紅教學認真、學問紮實,就連跨年夜都還在研究室潛心研究。

陳小紅是政大社會科學學院的首任選舉產生的院長,也是政大社會科學學院行管碩士學程的推手,去年初才出席了行政管理碩士學程創立20周年紀念大會,卻於今年10月26日因病安息主懷。

陳小紅老師1977年到政大任教,應為台灣第一位女性社會學家,她曾擔任社會系系主任,將過去的民族社會系成功轉型為社會系,並成立社會系碩士班。

陳小紅擔任社會科學院長任內,不僅設立「行政管理碩士學程」,推動國際化不遺餘力,創立「台灣研究英語學程」與「中國研究英語學程」,在此基礎上,形成今日社科院的「亞太研究英語碩士學位學程」及「亞太研究英語博士學位學程」,廣招外籍學生。

陳小紅孜孜不倦任教35年,在學校退休後,轉赴政府部門服務,繼續為國家奉獻所長,在監察委員任期屆滿後正式退休,但仍不忘教育初衷,繼續在政大執教。

對於陳小紅逝世的消息,政大表示,台灣社會學界痛失一位令人敬佩的前輩先鋒,非常讓人不捨與扼腕。

不少社會學者及學生也紛紛在臉書貼文哀悼。時代力量中壢辦公室主任林佳瑋就讀政大社會系期間,也曾被陳小紅任教過。她說,教授不僅上課很認真,也很照顧學生,學問研究也做得很紮實。

林佳瑋也回憶,當時跨年一行人跑去學校頂樓玩,發現陳小紅教授還在研究室做研究,很榮幸曾當過她的學生。

另名中正大學社會福利所學生蔡承宏也曾被陳小紅的著作啟發。他說,雖然沒有真正認識陳小紅老師,但在閱讀福利政策研究的文獻時,她的學術寫作對自己的研究基礎有一定影響力,而她的學問和研究扎實程度,相當令人印象深刻。

政大 跨年

延伸閱讀

政大、世新等8校正式締結文山聯盟 破除「學歷貶值」說

幣圈一年暴賺千萬 政大研究生迷茫了「出社會均薪4萬沒動力」

桃園砂石場再爆違法擴建 十層樓高砂石堆藏坍方危機

超熱血!政大EMBA自辦龍舟賽 秋雨綿仍奮力滑

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。