快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

登合歡圓夢 康橋中學生累計超過4,700人創造高峰經驗

近期疫情趨緩,山區的管制一一鬆綁,歷經遠距教學和戶外活動限制的學生終於能走進山林、向山學習。康橋國際學校自10月23日起,林口、新店秀岡及新竹等三校區共分為7個梯次,每一梯次四天三夜,總計約700多名師生出發攀登合歡群峰。自2010年以來,康橋八年級學生參與「築夢康橋 圓夢百岳」累計至今超過4,700人,校方鼓勵學生勇敢踏出舒適圈,踏上屬於自己的蛻變之路。

康橋八年級生在高山創造高峰經驗蛻變成更好的自己。 圖/康橋 提供
康橋八年級生在高山創造高峰經驗蛻變成更好的自己。 圖/康橋 提供

林口校區學務主任黃盈蒼表示,高山教育除了體能訓練之外,還包括登山知識、技巧訓練、人際關係、領導力訓練和LNT(無痕山林)技巧,今年因應疫情變化,三校區不斷與醫療團隊積極討論活動的各項安全配套措施,目的就是為了讓這屆學生能獲得康橋菁英活動課程的珍貴體驗。四天內,這群才13歲的學生要陸續登頂石門山、合歡東峰、主峰、北峰和合歡尖山,除了登階、跑步和行前山訓等體能訓練,康橋與專業的高山醫療團隊配合,整個登山過程中隨時注意學生的安全並做及時回報,另外還安排領隊、壓隊、機動同仁和護理師協助即時處理突發情形,並且每天監測學生心跳、血氧,確保身體健康狀況無虞。

康橋約7百多名師生正在合歡群峰圓夢。 圖/康橋 提供
康橋約7百多名師生正在合歡群峰圓夢。 圖/康橋 提供

康橋多年推動戶外活動課程,不僅只是體能上的鍛鍊,教育才是最重要的目的,全體教師與行政團隊花最多心力思考如何與課程結合,學生可以結合許多書本知識與真實的環境,例如實際體驗地理課程植物從闊葉林到針葉林的變化過程。多年投入高山教育的林口校區呂岡侃老師說:「登山活動我們會以小隊為單位,每10~12個學生為1個小隊,賦予學生有小隊長、副隊長等各式職務,過程中學習領導與被領導,學生才是活動的主體。」圓夢合歡除了是體能的考驗外,更是一場與自己對話的深刻體驗,活動前、中、後透過引導學生進入情境、反思與回饋,高山教育目的是培育孩子終生受用的能力。

林口校區自1023出發合歡群山圓夢。 圖/康橋 提供
林口校區自1023出發合歡群山圓夢。 圖/康橋 提供

以豐富的菁英活動課程營造多樣的挑戰環境,康橋帶領孩子走出教室,在真實世界中體驗、學習,培養學生多元能力,開創學科之外的無限可能。未來康橋將持續舉辦戶外教育活動,加強學生理解登高山意義的課程初衷,持續創造自我高峰經驗。以「培育具國際競爭力的社會菁英,許孩子一個美麗的未來」作為辦學願景,康橋國際學校每年出國留學的金榜輝煌,校方表示臺灣是一座寶島,每個孩子都應該盡情探索這塊自己生長的土地,並帶著這份勇氣前往世界各地逐夢。

相關新聞

老師導護遭撞至今不理賠 專家點出關鍵:教育部根本保錯險?

高雄市鳳翔國中梁姓老師去年底擔任導護,遭闖紅燈駕駛撞成重傷,至今仍在醫院昏迷,後續恐面臨龐大醫療及復健費用。教師團體發難抗議,導護制度爭議浮上檯面,學校為梁老師發起募捐,教育局公布學校保管金專戶,代收社會各界愛心捐款,卻有網友質疑導護老師被撞,已包含在校園公共意外險保障裡,為何又要募捐。事實是,保險公司拒絕理賠。...

減輕身障者不便 考選部修正放寬診斷證明書效期

為降低身心障礙者之不便及經濟負擔,考選部修正放寬診斷證明書有效期限,應考人在提供符合規定的診斷證明書並經審核通過後,在原...

新北產官學合作供百萬AI套件 打造培育AI人才大聯盟

新北推廣AI人工智慧教育,今在福和國中辦理「新北X師大X威盛AI產官學合作儀式」,其中師大辦理AI人工智慧相關課程,包含...

【學碩五年超難/上】5年取得學士加碩士 中山每年僅約10人達標

碩士班修業時間大概在二年至四年,近年面臨少子化,國內大學為維持碩士班招生,以五年可以拿到學士和碩士兩張文憑為誘因,吸引學生就讀。以中山大學為例,五年內順利取得學碩士學位的人數,大約只有實際入學人數的五分之一。台灣科技大學學士加上碩士五年畢業人數,大約只有2%至4%。校方分析,因為五年一貫的學生,大四須同時修讀碩一課程,比較忙碌,壓力大,多數仍要六年或七年才畢業。...

「創新教育」許願回響 線上教學補救主要科目

《聯合報》適逢70周年,邀請社會各界為台灣「許願未來」,其中積極用實驗教育翻轉偏鄉的雲林縣樟湖生態國中小學校長陳清圳,當...

全國高中 僅44名教師本土語認證

中小學必修本土語言即將在今年九月上路,不過全國上百所高中,僅有四十四名在職教師取得語言認證,為了解決師資問題,教育部今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。