快訊

毒蟲衝撞路檢點1警傷、3車受損 開19槍逮人

Omicron更勝Delta?醫師不安:山雨欲來、恐再次封城

台灣新文化運動館、青田街歷建獲獎 全台8處北市佔2處

「青田街8巷10號」是由文化局與台灣電力股份有限公司協力合作。圖/北市文化局提供
「青田街8巷10號」是由文化局與台灣電力股份有限公司協力合作。圖/北市文化局提供

台北市直轄市定古蹟「原台北北警察署」及歷史建築「青田街8巷10號」榮獲文化部「110年度古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑」管理維護優良獎。文化局表示,全台8處得獎者北市文化資產佔2處;同時全台17處入圍名單中,則有5處文化資產入圍,數量為全台最多。

文化局表示,「原台北北警察署」(現台灣新文化運動館)於1933年落成,原為日本統治威權管控的衙署機關,戰後做為警察局使用。1998年由本府指定為「直轄市定古蹟」,並於2006年定調為「台灣新文化運動紀念館」,經過整理修復後2018年10月正式開館營運,二層樓水泥建築的流線外觀十分氣派,同時牆面貼有台北北投窯廠所出的褐色磁磚,同時建物外圍牆以台北城牆遺留石塊作為建材是其特色。

文化局表示,台灣新文化運動館以每年10月館慶定名為「新文化運動月」,舉辦各項文化活動以推廣台灣新文化運動精神,今年適逢台灣文化協會成立百年,新文化館更擴大辦理系列活動,邀請民眾親近文化資產,瞭解台灣過往文化歷史發展脈絡。

文化局表示,「青田街8巷10號」是由文化局與台灣電力股份有限公司協力合作,透過平台「老房子文化運動計畫」媒合民間經營成功案例。建物位於日治時期「昭和町」,係1930年台北帝國大學(國立台灣大學)與台北高等學校(國立台灣師範大學)為教授建造建築群,本棟建物戰後由台電接管轉型為會議場所,成為孕育國家能源政策的重要基地。

文化局表示,2015年由現今經營者取得經營管理權,花費約2千萬餘元,並歷經兩年多方告修復完成,並於2018年4月以「和合青田」名稱開館營運。「和合青田」以茶文化為載體,結合奉茶的理念,推廣「以茶會友」的東方人文茶道,以融合文化資產的保存特色,做為茶生活文化空間,其榮獲110年度管理維護優良獎。

「原台北北警察署」(現台灣新文化運動館)於1933年落成,原為日本統治威權管控的衙署機關,戰後做為警察局使用。1998年由本府指定為「直轄市定古蹟」,並於2006年定調為「台灣新文化運動紀念館」。圖/北市文化局提供
「原台北北警察署」(現台灣新文化運動館)於1933年落成,原為日本統治威權管控的衙署機關,戰後做為警察局使用。1998年由本府指定為「直轄市定古蹟」,並於2006年定調為「台灣新文化運動紀念館」。圖/北市文化局提供

歷史建築 文化局 文化資產

延伸閱讀

史上複雜第12輪預約截止 北市還剩7萬多人莫德納剩最多

高房價+人口老化 2021北市首見家戶數減少

實價2.0上路後 Q3北市預售已揭露162.7億元

北市男離奇失蹤4個月疑遇害 弟「大包小包」多次出入

相關新聞

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

校園新鮮事/宜蘭「文學推手」 開班義務培訓學生

宜蘭縣壯圍鄉古亭國小教師林信隆,教導蘭陽學子寫作、閱讀不遺餘力,10年來常利用周末假日義務培訓學生參賽,培養出全國作文比...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。