管中閔承認了!因管案晚1年上任 導致年紀太大無法續任

台大校長管中閔(右)接受立委質詢。記者潘乃欣/攝影
台大校長管中閔(右)接受立委質詢。記者潘乃欣/攝影

台灣大學校長管中閔近日宣布不續任。立法院教育及文化委員會今邀各國立大學出席會議,並做111學年國立大學校務基金預算的詢答,立委萬美玲問他「本來就沒規畫續任?」,管中閔直說「當然不是」,他本來第二任做滿也不會超過70歲,不續任的原因是「中間少了一年」 ,等於坦承自己因卡管案不續任。

萬美玲質詢時提到,管中閔接受媒體採訪表示,太太聽到他不續任時非常高興,「雀躍三丈」,那管中閔本人心情如何?管中閔只說,會在任期內做好最重要的事。

萬美玲接著問,管中閔多次向媒體表示,自己不續任是因年紀太大,想世代交棒,但她好奇「年紀大小是既定的事」,所以管中閔本來就不考慮續任嗎?管中閔突鬆口表示「因為中間少了一年」,否則他本來第二任做滿,也不會超過70歲。

萬美玲也詢問教育部長潘文忠2018年為何請辭?潘文忠怒指當時「教育發展已經失焦掉」, 他因台大校長遴選選擇辭職,如今又回任,他認為應該要讓校長遴選制度完全公開。

萬美玲也問潘文忠,如今管中閔宣布未來不再續任,感覺鬆一口氣嗎?潘文忠只說「不會。」未表達個人心情。

立委黃國書接在萬美玲之後質詢教育部官員,他在質詢開始前有感而發表示,自己和管中閔的狀態好像有一點相似,都是任期滿了以後不再續任。

媒體在黃國書離場前詢問他心情,黃未多談,只說自己任期還有2年,要致力推動運動產業、藝術產業改革,希望這兩個領域的發展可以更健全。有關周刊報導有「光明使者」長期監控他,黃國書對此表示自己「一無所知」。媒體追問,會不會希望民進黨的線民調查「點到他為止就好」,黃國書思考多秒,最後只說「這我就不宜再多說,謝謝大家。」

管中閔 黃國書 潘文忠

延伸閱讀

談台大校長管中閔不續任 潘文忠:不讓政治影響教育

「也曾作為監視器存在著」 黃國書懊悔、反省

台大校長管中閔疑因政治壓迫不續任 教育部回應了

台大校長做4年不續任 前教長:確實對高教有點傷害

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。