快訊

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

疫情最熱點整理包/超複雜傳播鏈 西堤群聚總共爆出34例確診

私校欠薪不一定列專案輔導學校 教育部:未積極改善仍會列

全國教師工會總聯合會今天質疑,教育部修改停辦原則,私校欠薪不再必定列入專案輔導學校,恐使私校欠薪「正常化」。教育部則解釋,學校如果未積極改善欠薪,仍會列入專輔。

大專如果被列入「專案輔導學校」,海外招生會受限,且可能被停止部分獎勵、補助,甚至是走向停招、停辦,影響非常大。

全教總今天發布新聞稿質疑,本月22日修正的「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第3點列入專輔的條件中,第1項第2款原本條文是「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰」,修正後改為「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰後,仍未積極改善,且情節重大」。

全教總認為,舊條文原本畫出一條不可輕易碰觸的「紅線」,畢竟學校一旦被列入專輔,運作會有許多限制。

全教總指出,近年許多私校財務還算正常,卻以少子女化為由,要求教職員減薪。上述條文修正後,恐使私校更肆無忌憚,呼籲教育部懸崖勒馬,不要幫私校打壓教師權益。

對此,教育部今天稍晚以文字回應媒體提問指出,原條文施行下,可能出現學校積欠薪資,遭教育部處以罰鍰後,雖立即積極改善,卻仍須列入專輔。

教育部表示,修法增列「未積極改善且情節重大」的條件,可督促學校積極改善欠薪狀況;如果學校還是不改善,經教育審核認定,仍會列入專輔。

教育部也強調,對於積欠薪資的狀況,仍會持續依照教師待遇條例及相關規定,督促學校改善。這次修正停辦原則,不會造成學校逕行減少學術研究加給或積欠薪資。

教育部 薪資 全教總

延伸閱讀

私校欠薪須「情節重大」才列專案輔導學校 教團憂拖慢退場時程

教育部修正私立大專停辦原則 教團憂欠薪合理化

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。