快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

教育部修正私立大專停辦原則 教團憂欠薪合理化

教育部10月22日修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」。本報資料照片
教育部10月22日修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」。本報資料照片

教育部10月22日修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,全國教師工會總聯合會今天表示,他們認為此次修正是讓私校欠薪正常化,將來私校對於老師的欠薪將不再有所忌憚,對私校教師的薪資將造成嚴重侵害,呼籲教育部撤回這項修法。

教育部在10月22日修正「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第3點第1項第2款,從原本規定的「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰。」改為「學校積欠教師薪資,經本部依教師待遇條例處以罰鍰後,仍未積極改善,且情節重大」。

全教總解釋,這意指私校欠薪還必須有「仍未積極改善,且情節重大。」的條件,才會列入「停辦原則」中的「專案輔導學校」。技職司將使私校因積欠教師薪資,而列為「專案輔導學校」的機率大幅降低。對私校經營者來說,積欠教師薪資不再是「紅線」,積欠薪資的情形將更為嚴重,私校教師與學校協商薪資的空間也將大幅刪減。

全教總認為,技職司修正的文字,已經嚴重戕害教師待遇條例第17條中「私立學校在未與教師協議前,不得變更支給數額」的精神。

全教總分析,近年來許多私校因為少子化關係,不斷縮減教師的名額和薪資,其中有些私校的財務還算正常,卻仍然以少子化的理由要求老師減薪。最常見的手段就是對所有教師「個別約談」,並軟硬兼施的要求教師同意將學術研究加給打折,大部分教師在面對學校的壓力下同意減薪。

他們推估,未來將更肆無忌憚的對教師進行「個別約談」、逕行減少學術研究加給,這不僅大幅壓縮私校教師的薪資協商權益,也打擊私校教師的薪資。

薪資 教育部 全教總

延伸閱讀

高中學習歷程檔案遺失案滿月 教育部未提究責

教團質疑私校刻意放倒不招生 學校:申請入學人數太少

教育部3招杜絕雙薪肥貓 今年僅1千名退休軍公教轉任私校

雙薪肥貓?34名教部高官退休後轉任大學 遭疑護航董事

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。