快訊

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

今高溫仍在36度!慎防午後大雷雨 觀察下周熱帶擾動

第51屆全國技能競賽還在比 新北已包辦2職類獎項

中正國中學生邱顯智勇奪第51屆全國技能競賽「青少年組網頁技術」銅牌。圖/新北市教育局提供
中正國中學生邱顯智勇奪第51屆全國技能競賽「青少年組網頁技術」銅牌。圖/新北市教育局提供

有技職奧運之稱的「國際技能競賽」是技能界最高殿堂,第51屆全國技能競賽被視為國手選拔前哨站,競賽期間從9月29日起至12月4日新北市教育局表示,截至10月22日止,新北市已奪得6金、6銀、5銅、2位第4名、4位第五名、2位佳作,共計26名學生獲獎,除勞動部獎金外,新北市加碼發給獎勵金已累積至110萬4000元。

教育局表示,本次競賽青少年組「網頁技術」及「商務軟體設計」等2職類,由新北市包辦所有獎項。競賽期間未滿一半,新北市即以破竹之勢,持續領先全國。教育局透過三級培訓及6種策略,每年屢創佳績,今年「青少年組網頁技術」分別由新北高工學生陳昇堯、許博維、中正國中邱顯智、重慶國中潘誠奪得金、銀、銅、第4名;「青少年組商務軟體設計」由達觀國民中小學呂治寬、自強國中張靖杭及新北高工李崎種拿下所有獎項,新北小將占據得獎榜單所有版面。

中正國中國三生邱顯智表示,因為對資訊很有興趣,國一就開始到新北高工學習,一切從零開始,每天反覆練習,從原本一竅不通,到了今年成為第51屆全國技能競賽銅牌得主,邱顯智也分享,經過這一路辛苦練習的過程,更加確定自己喜歡實作,更勝於坐在書桌前念書。邱顯智現在參加抽離式技藝班,是新興的後起之秀。

擔任多位選手指導老師的新北高工主任陳錫齡,分析新北市贏得大滿貫原因,主要是教育局補助選手培訓經費,近年更向下扎根,將補助對象擴及青少年組選手。此外,選手認知到專業來自勤學苦練,透過新北高工成立全國唯一「新北資訊國手培育中心」資源挹注,讓青年組傑出選手與青少年組選手互相學習成長,才會有優秀的成績表現。

達觀國民中小學學生呂治寬榮獲「青少年組商務軟體設計」金牌。 圖/新北市教育局提供
達觀國民中小學學生呂治寬榮獲「青少年組商務軟體設計」金牌。 圖/新北市教育局提供

邱顯智

延伸閱讀

普悠瑪釀18死滿3周年 王國材:尊重刑事判決、已行政懲處30人

物價指數、失業率雙失真 蘇貞昌允諾調整

談線民事件 邱顯智:轉型正義踏入拉扯人心深水區

實況主砸百萬控遊戲虛寶機率不實 跨黨派立委倡議立法

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。