快訊

雙颱最新路徑圖曝光 氣象局:全台有雨、這裡雨勢最大

雨、雷神齊發威!高雄岡山一公里內現兩個3.5米大坑

舞蹈家蔡博丞獲10大傑出青年 母校與有榮焉

來自高雄楠梓眷村的舞蹈家蔡博丞,舞作屢獲國際肯定,曾獲「西班牙布爾戈斯國際編舞大賽金獎」等獎,高中導師誇他創意綿延不絕。日前獲文化藝術類10大傑出青年,師生與有榮焉。

左營高中今天發布新聞稿表示,蔡博丞來自於高雄楠梓區右昌的眷村社區,國中時期因社團表演啓蒙對舞蹈的興趣,高中考入左中舞蹈班,開始專業訓練,奠定深厚的舞蹈技巧能力及編創能力,畢業後進入台北藝術大學舞蹈系。

蔡博丞大學畢業後,基於其對創作熱愛,陸續向國外各項比賽投案,2014年以中元水燈為意象的舞作「浮花」獲得第28屆德國漢諾威國際編舞大賽「德國高堤耶舞團斯圖加特劇院製作獎」與「觀眾票選獎」,同年成立「丞舞製作團隊」。

2015年蔡博丞更以雙男舞作「Hugin/Munin」再次在國際上奪下2金1銀的獎項,包括「西班牙布爾戈斯國際編舞大賽金獎」、「丹麥哥本哈根國際編舞大賽金獎」及「以色列耶路撒冷國際編舞大賽銀獎」。

2018年獲德國Tanz雜誌評為最有潛力青年編舞家之一;2019年作品「Orthrus」獲瑞士伯恩舞蹈平台金獎第1名暨伯恩舞蹈製作獎;2020年獲法國表演藝術專業評論協會評為年度最具前瞻性編舞家。

國際青年商會中華民國總會辦理2021年中華民國第59屆10大傑出青年,日前公布選拔結果,蔡博丞榮獲選入文化藝術類的得獎者。

蔡博丞的高中導師喻緒琪說,蔡博丞在左中就學期間就展現出其豐沛的創意,他的創意綿延不絕,透過觀察日常週遭,創意隨時都能信手拈來。

左中校長張簡玲娟說,只要有需要找蔡博丞來給學弟妹上課分享經驗,他都竭盡所能抽空回來,努力地要把他自身的經驗及心得分享給新一代舞者,絕不藏私。

左中表示,蔡博丞以高雄在地青年獲得10大傑出青年獎項,是高雄的榮光,也是左中的驕傲。

青年 德國

延伸閱讀

有蛻變有不變 台灣編舞家蔡博丞獲選十大傑出青年

疫情增加舞蹈班巡演開銷 家齊高中靠捐助度難關

深耕台南舞蹈教育逾60年 廖末喜獲頒台南文化獎

家齊高中舞蹈班「30而立」 只為成就對舞蹈的熱愛

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。