快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

曹西平悼蔡頭「走了不讓人知道」 心疼他憂鬱纏身

教團質疑私校刻意放倒不招生 學校:申請入學人數太少

光啟高中。圖/取自全國高級中等學校及五專資訊網
光啟高中。圖/取自全國高級中等學校及五專資訊網

全國私校工會指出,日前接獲光啟高中教師陳情,控訴學校有勸離新生、故意不招生情形,導致今年資訊科及普通科新生人數掛零,並衍生教師授課鐘點不足問題,教師憂心學校將進一步申請停招,不久將來恐怕會被資遣,校園人心惶惶,呼籲桃園教育局應派員查處,並依私校法第80條開罰。

光啟高中表示,並非沒招生,私校有經營和招生的壓力,有關招生不力問題,內部會檢討改進,但希望老師們也要努力辦學,如果教學方式或學生青睞,學生自然會慕名而來。

投訴教師指出,今年初學校科主任、教師陸續前往各國中舉辦招生活動,但科主任竟要求老師在招生活動時,盡可能將想就讀普通科、資訊科的新生遊說去其它科系,也提到若新生在報名表已選填普通科、資訊科,學校也會在後端進行操作「改填其他志願」。

投訴教師表示,今年9月開學後,普通科、資訊科確實沒有新生就讀,教師認為,這是學校以「恣意關科建議改填他科方式」,導致新生放棄就讀本校。此外,去年新生總人數約有320人,若減去普通科、資訊科新生人數剩約230多人,然而今年新生僅剩230人,明顯是普通科、資訊科故意不招生所導致。

投訴教師也說,由於兩科沒新生,部分教師基本堂數不足,甚至有資訊科教師跑去教體育;今年學校籃球隊有四名新生,本隸屬於普通科,校方卻將四名新生編入汽車修護科,導致新生開學後(未報學籍前)改念他校;另調查其他科的新生意願,竟有多名學生反映曾有學校教師、行政人員告知普通科、資訊科(可能、 暫時、確定)不招生,希望改選其它科系就讀。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,光啟高中逆向操作、疑似故意放倒不招生可能是全台首見。他說,該校資訊科及普通科尚未獲准停招,學校有責任依招生簡章受理學生報名入學,卻傳出校方人員勸離報名入學新生,恐已違反辦學宗旨及招生法規,桃園市教育局應派員查處並依私校法第80條開罰。

尤榮輝也說,光啟高中目前有扣減教師研究費爭議,財務可能已出現危機,學校不思積極招生、增加收入,卻反向勸離新生,造成二科新生人數掛零,動機恐怕不單純,有可能是預備資遣教師、減少人事開支,若更悲觀推測,也有可能是想要停損,預備申請停招或停辦。

尤榮輝表示,115學年全台私立高中預估只能招到約19.25萬人,比108學年度25.2萬人大減5.95萬人或23.6%,意味5年後不少私立高中財務將極度惡化而停招停辦,呼籲主管機關注意並妥善處理私校故意不招生衍生超額教師問題,立法院也應儘速審議並通過私校退場條例,以因應即將來臨的私立高中倒閉潮。

光啟高中說,今年普通科跟資訊科新生數確實掛零,主要原因是申請入學人數太少,各科只有2、3人,無法開班,所以有輔導轉校或轉科作為,但並非沒招生,今年向教育部和教育局申請開設科班、班級數跟去年一樣,學校也沒有因為這2科今年沒開班就解聘任何人,目前仍盡量配課給每位老師。

校方也表示,私校有經營和招生的壓力,有關招生不力問題,內部會檢討改進,但希望老師們也要努力辦學,如果教學方式或學生青睞,學生自然會慕名而來。

桃園市教育局表示,日前也有接到類似投訴,但目前未向校方查證,近日會派專人到校了解實際情況。

教育局 桃園 科系

延伸閱讀

史瓦帝尼皇室連8年來留學 台灣高教憑這點圈粉非洲生

教育部3招杜絕雙薪肥貓 今年僅1千名退休軍公教轉任私校

雙薪肥貓?34名教部高官退休後轉任大學 遭疑護航董事

國防部:「中正國防幹部預備學校」並未改名

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。