快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

金曲紅毯/最辣新人Haezee大尺度登場 禮服開洞「呼之欲出」

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

台大今年首創淨零課程 學者籲及早儲備減碳人才

台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的課程。本報資料照片
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的課程。本報資料照片

因應氣候變遷威脅,歐盟擬於2026年起正式徵收碳關稅,各領域產業面臨低碳轉型關鍵,台大今年首創國內以「淨零」為主的課程,讓學生了解排放趨勢、去碳化路徑、政策設計等主題,學者示警,氣候變遷、淨零碳排趨勢已帶動社會全面翻轉,應盡快儲備相關人才。

台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的課程,內容包括「排放趨勢分析」、「情境與排放路徑探索」、「部門去碳化路徑與策略探討」、「政策組合設計」、「公眾對話與溝通」五個模組,結合理論介紹、數據分析、簡易模型工具教學、案例探討、互動遊戲等方式,讓學生理解淨零議題。

「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」助理教授趙家緯指出,過去大學教育多半是教導氣候變遷肇因及趨勢,卻忽略探討解決方案,但現在業界對減碳人才有大量需求,他特地設計淨零課程,讓學生知道排放量趨勢、量化模型估算,要做哪些改變才能達到減碳目標、政策工具如何落實,以及達成淨零碳排要如何跟社會對話。

趙家緯說,在2050淨零碳排趨勢下,學界、公部門或業界都需要減碳相關人才,連文化部也在討論管轄的博物館、展覽館如何達到淨零路徑,可說「帶動社會全面翻轉」,過去幾年國內衝刺能源轉型時,很多沒有投入能源的科系開始有相關發展,未來氣候變遷、減碳工作也需要更多人才投入,應該盡快將人才儲備起來。

台大氣候永續學程專案助理教授謝宜桓說,台大五年前就創設氣候永續學程,其他學校的氣候變遷教學都是綁在傳統系所,很多老師反應光是系上基礎課程都塞不完,怎麼有時間教氣候變遷,但即使台大有專屬學程,相關議題仍太多,在教育上還是有一大段路要走,也不是每個學科都可以這麼快接軌氣候變遷。

謝宜桓指出,氣候變遷教育也不能只看大學端,很多問題其實出在高中地球科學課程的重要性愈來愈低,地科老師在高中員額被凍住,若用一般課程教學也難以引起學生興趣,其實很多高中地科老師、國中小自然科老師相當有創意,但面臨考試問題就變成實務上壓力,「老師可能花三倍時間加入探究課程,但學生考不好,明年這套做法就不見了」,整個教育系統一開始就有所缺乏,到大學才希望學生修完一門課就了解氣候變遷,「這是不可能的」。

氣候變遷 台大

延伸閱讀

首創LINE秒查電費 NextDrive「1 % 能源行動家」起跑

辦桌菜、做模型!桃園5校跨領域教學獲獎

議員批台積電買綠電用煤電 用電越多台中汙染越高

環保署課徵碳費 部會有共識

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。