快訊

觀光餐飲比去年更慘 「死去的旅行社都變乾了」

近4萬學童在危樓上課 教部承諾明年完成耐震補強

教育部協助南投縣久美國小重建行政大樓。圖/教育部國教署提供
教育部協助南投縣久美國小重建行政大樓。圖/教育部國教署提供

高雄市城中城大火燒出國內危老樓問題,民進黨立委陳秀寶日前揭露,全國逾3.7萬名國中小學童在安全堪虞的校舍上課,截至去年7月底,還有學校未按規定拆除或做耐震補強。教育部對此表示,2015年至今積極改善老舊和潛藏危險校舍,預計明年底前全數校舍都符合內政部耐震規範。

教育部國教署指出,耐震補強校舍數持續增加,教育部去年又再核定各縣市以行政院一般性補助款經費,重建約111棟新校舍,協助全國中小學校舍在明年底前全數符合規範。

教育部表示,參考內政部「建築物耐震設計規範及解說」,優先協助Is值80以下校舍改善耐震能力,今年起繼續針對Is值80到100的校舍進行整建。教育部也就老舊校舍拆除重建訂定設計規範,學校重建時應考量空地綠化、節能減碳、通風採光及防災避難等面向,同時結合在地特色,完善校園環境。

國教署舉例,南投縣信義鄉久美國小老舊校舍早期採「老背少」方式擴建,學校向南投縣政府及教育部申請整建經費,辦理拆除重建三層樓的新校舍,以承襲傳統布農房舍建築的空間規畫,設計雙坡屋頂及長型平面,外觀方正莊嚴、色調沉穩,其中並穿插鄒族與布農族元素,饒富美感與文化底蘊。

久美國小校長田春梅分享,校舍重建是一段充滿感恩與祝福的歷程,重建時因鑑界發現原教室基地為私人土地,故將校舍基地前移。重建完成後,地主則無償將土地借給學校使用,成為學校原住民族植物園區,豐富學校的課程內容。未來將與林務局南投林管處及台灣大學實驗林水里木工廠合作,結合STEAM課程,打造傳統屋舍,提供親師生共學所在。

教育部 南投

延伸閱讀

教部再修高中以下學校防疫指引 做這3件事時可脫口罩

國中借課嚴重 教育部督導不力遭監察院糾正

最後周末!陳柏惟苦行第4天 綠營、公民團體相挺陪走

罷免案倒數7天!刪Q喊停趙少康不來了 綠營大陣仗挺3Q

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。