暨大攬教部17案 立委籲分散風險

立委吳思遙質詢時送教育部長潘文忠(左)一包綠乖乖,並要教育部檢討系統沒有分散,由單一學校建制的風險。記者邱德祥/攝影
立委吳思遙質詢時送教育部長潘文忠(左)一包綠乖乖,並要教育部檢討系統沒有分散,由單一學校建制的風險。記者邱德祥/攝影

教育部以行政協助模式委託暨南大學資工系建置學習歷程檔案公版模組,上月底因一名工程師手誤,釀二萬五千筆資料遺失。國民黨立委昨天在立法院持行政協議書追問教育部責任歸屬,一度與教育部長潘文忠針鋒相對;民進黨立委則送上超大包「綠色乖乖」,盼早日補救所有遺失檔案,並揭露暨大團隊一校獨攬十七項資訊系統,呼籲教育部分散風險。

潘文忠昨赴立法院教育及文化委員會業務報告並備詢,近百頁書面報告未提學習歷程檔案遺失。立委萬美玲指出,業務報告就要報告最重要的內容,難道學習歷程檔案不是全國共同關注?教育部竟隻字未提,令人無法接受。潘文忠解釋,業務報告屬普遍性內容,可能是「我們當時誤解了」。

萬美玲接著拿教育部與暨大簽署的行政協助協議書追問如何究責。她質疑,行政協助就叫做「協助」,責任還是在教育部,教育部卻不斷說是委外,互踢皮球;且一年三千兩百萬元經費,協議書竟沒有罰則制約。

潘文忠說,肇因爲工程師疏失,有疏失就有疏失責任,現階段以維護學生權益為主,後續將依行政協議書及事件情節行政究責。潘文忠說,該計畫主持人洪政欣教授、國教署長彭富源,事發當下也清楚表達會負責,「不要認為公務人員只有卸責」,他為這件事情不斷表達歉意,不該把學生資料遺失。

教育界人士分析協議書內容指出,僅針對資安、個資嚴格規範,未著眼系統穩定性、備份問題,也沒有疏失對應罰則,履約標的不明。要求暨大繳交期中、期末報告才能結案,為何七月初才剛繳完期中報告,一移機就出問題?學生上傳過程還不斷當機?

立委吳思瑤則揭露暨大資工系團隊竟「行政協助」教育部十七項E化系統,國教署業務就占了十四項,內容包山包海。她指出,全台有一一四個大學設有資訊工程相關科系,只讓一個大學負責教育E化的絕大部分責任,「簡直不可思議」。她呼籲,教育部應分散風險,盤點檢視所有資安系統,才不會一校一團隊來扛罪,成了系統出包的唯一替死鬼。

潘文忠解釋,行政系統相輔相成,跨團隊恐衍生溝通問題,但會回頭檢視分工,教育部也會投入相應資源;另針對整起事件,教育部也承諾將於一個月內提出精進作為及行政究責的書面檢討報告。

教育部 潘文忠 立法院

延伸閱讀

世新大學PU跑道畫停車格惹議 校方:一周後拆除

中小學代理教師占比達14% 立委籲公開資訊

綠委揭暨大獨撐教部17項「行政協助」案 籲應分散風險

有婊子卻沒有渣男? 立委批教部辭典性別歧視

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

合併破局!花中喊卡 東華不等

國立花蓮高中與國立東華大學合併案生變,花中上周召開校務會議決定暫緩;東華大學則說,此案已談十年,若花中無意願,學校不可能...

校園會客室/幼教園丁 洪懿聲挺過疫情風暴

中華民國幼教聯合總會總會長洪懿聲自稱「幼教園丁」,去年一月接任總會長,未料,今年台灣就爆發新冠肺炎疫情,幼教業經歷史上最...

《魷魚遊戲》如何成為全球收視冠軍的夯劇? 看魯蛇逆襲還談貧富、移民問題

《魷魚遊戲》(Squid Game)短短幾天就攻下全球收視冠軍的地盤,這齣戲,它談人性善與惡的拉扯與拔河,透過韓國童年時期熟稔的魷魚遊戲,和觀眾談階級、談移工、談難民、談性別、談勞資雙方等議題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。