快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

網紅攝影師把感謝狀丟垃圾桶惹議 成大、台師大取消演講

學習歷程檔案遺失風暴 教部咎責廠商、未提行政檢討

教育部長潘文忠今早前往立法院教育及文化委員會進行業務報告,回應媒體提問。記者趙宥寧/攝影
教育部長潘文忠今早前往立法院教育及文化委員會進行業務報告,回應媒體提問。記者趙宥寧/攝影

教育部委託暨南大學團隊建制學習歷程檔案公版模組,上月底卻爆出遺失風暴,教育部長潘文忠今天再度向全國師生道歉,並表示在這次事件後,也重新從整體計畫檢討如何增強檔案保存傳送、機房維護,後續也會進一步檢視相關疏失,針對委託學校或學校的委外廠商,這部分會依照採購法及契約進行檢討。至於教育部行政檢討,潘文忠則未提。

教育部今天上午前往立法院教育及文化委員會進行業務報告,由於日前再有私立高中校長投書本報,表示10月6日接到國教署最新彙整的遺失檔案清單,發現遺失的檔案清冊竟比首波清單多出74件,該校校長質疑,恐怕還有更多未爆彈,痛批政府善後七零八落,教育部公信力再度被質疑。

潘文忠會前接受媒體聯訪時,也談及學習歷程檔案遺失風波,他再度向全國師生致歉,表示因為系統設定錯誤,造成檔案遺失,第一時間掌握到的就是遺失2萬5210筆檔案,後續也請廠商重新檢視檔案,除了針對新上傳的檔案,另還有在過程變異,比如檔案變更,或是刪除檔案進行大盤查,並請學生上網確認,遺失範圍並未擴大。

行政院長蘇貞昌昨日也在立法院表示,等事情處理完後,會由教育部對相關廠商究責。潘文忠今天說,目前會優先協助學生處理,而在處理過程也了解到,暨大以行政協助的方式協助教育部,在整體計畫執行間,也深入檢討檔案保存傳送、機房維護,也會進一步檢視相關疏失,這個過程也提醒教育部,對於學生學習歷程檔案資料,會用更大資源越做越好。

至於媒體提問教育部是否針對國教署進行行政咎責?潘文忠則未正面回應。另在今天一份89頁的書面業務報告中,僅提到調整學習歷程檔案上傳容量、補助偏遠學校充實學生學習歷程檔案、提高大學透過學習歷程檔案適性選才等內容,但對於檔案遺失、備援機制卻是隻字未提。

教育部 潘文忠 學習歷程檔案

延伸閱讀

學習歷程檔案遺失擴大?教部說明這兩類資料也會不見

學習歷程檔案逾9成完成回傳 蘇貞昌:將向相關廠商究責

學習歷程檔案遺失 潘文忠再次表達歉意

學習歷程檔案遺失 潘文忠:逾9成檔案已回傳

相關新聞

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

校園新鮮事/宜蘭「文學推手」 開班義務培訓學生

宜蘭縣壯圍鄉古亭國小教師林信隆,教導蘭陽學子寫作、閱讀不遺餘力,10年來常利用周末假日義務培訓學生參賽,培養出全國作文比...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。