獨/教部每月擬發5千元實習獎助金 這批人恐少領2個月

教育部規畫2億元的「教育實習獎助金」,預計自111年1月起提供全國5000名教育實習學生,每人每月新台幣5000元,至多請領6個月。教師授課示意圖。記者趙宥寧/攝影
教育部規畫2億元的「教育實習獎助金」,預計自111年1月起提供全國5000名教育實習學生,每人每月新台幣5000元,至多請領6個月。教師授課示意圖。記者趙宥寧/攝影

去年有民眾在公共政策網路參與平台提案,希望政府研擬發放學生教育實習補助津貼,一個月內就獲5000人附議,教育部當時表示,具體經費將反映在111年預算上。據本報掌握,教育部已規畫2億元的「教育實習獎助金」,預計自111年1月起提供全國5000名教育實習學生,每人每月新台幣5000元,至多請領6個月。但有師資生已於今8月開始實習,若按教育部規畫,恐怕只領得到2個月,呼籲教育部能「溯及既往」。

師培法2017年經修法,師培生從「先實習後檢定」,改為「先檢定後實習」,也就是說,通過教師資格檢定的「準教師」,還需再經過半年實習,才能正式取得教師資格。但2002年已修法將教育實習納為職前教育課程之一,不僅取消實習津貼,更將實習教師定位為「在學學生」,半年實習期間無薪可領,還需繳交四學分學分費。

去年有民眾向政府提案,提案者認為,若能給予實習學生津貼,可使實習學生減緩經濟壓力,上班時專注於教育實習,下班後也有餘裕能準備隔日教材;台灣師範大學等校學生會去年底也曾赴教育部門口陳情,他們認為實習期間仍有勞動產出,無薪生活徒增經濟壓力,呼籲教育部重新檢討實習制度。

教育部長潘文忠去年承諾將具體反映在111年度預算上。教育部也向本報證實,基於鼓勵師資生參與教育實習,獎勵教學以提升教育實習成效,教育部已規畫「教育實習獎助金」,並籌編111年度預算送立法院審議,待預算審議通過後實施。

教育部說,由於屬「獎助性質」,預計自111年1月起開始,不分師資類別提供依「師資培育法」規定修習半年的教育實習學生,每人每月新台幣5000元,至多請領6個月,後續將由師培大學檢具當學期實際修習教育實習學生名冊,請撥轉付。

政治大學公行所學生、前政大學生議會議長陳法霖目前正在高中實習,他表示,實習教師業務包山包海,除了觀課、上台教學及班級經營外,因應疫情,也要協助學校處理行政業務。但實習教師白天在校工作,晚上在家備課或休息,難以從事兼職工作,肯定教育部保障實習教師權益,但光在外租屋每月就不止4、5000元,難以滿足經濟需求。

教育部規畫明年1月起開始發放,另名今年8月底開始實習的師資生則說,當然希望能溯及既往至本學期,從法規上來看,實習教師必須通過教師資格考,才能實習,希望教育部不要讓師資生因「跨年度」變成政策孤兒。

至於是否溯及既往,教育部表示,目前沒有相關規畫,實際仍看立法院預算審議,將於預算審議通過後實施。

實習 教育部

延伸閱讀

中市34所中小學校園設施 獲教育部補助1億餘元進行修繕

教育部祭新規!各系必採學習歷程檔案 否則扣減招生名額

2.5萬學習歷程檔案遺失 教育部:重新上傳不影響公平性

新北約300名學生遺失學習歷程檔案 市府承諾一定補上傳

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

校園內車禍1年492件 大學最多

校園車禍案件層出不窮,據教育部統計,一○九學年校內交通事故通報件數達四九二件,其中大學高達三五九件,相較於一○八年大學車...

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。