老師被直升機家長修理 校園霸凌的隱形受害者

「教學滿意度調查」恐瀰漫顧客導向氛圍,不只老師尊嚴受考驗,學生也未必受益,甚至可能成為受害者。示意圖。圖/聯合報系資料照片
「教學滿意度調查」恐瀰漫顧客導向氛圍,不只老師尊嚴受考驗,學生也未必受益,甚至可能成為受害者。示意圖。圖/聯合報系資料照片

少子化狀況、教育資訊普及之下,許多新興名詞層出不窮,像是直升機家長、割草機家長等,指的是有些家長太過操心孩子,整天盤旋在孩子的周圍,關注孩子的一舉一動,甚至主動替孩子清除生活中的障礙,這其中包括「修理」老師,近年來校園嚴防霸凌,諷刺的是,老師竟成為教育現場1個看不見的受害者。

根據2020年7月公布的校園霸凌準則,所謂的校園霸凌,包括「學生對學生」、「師長對學生」,但卻忽略老師也可能成為遭霸凌的對象,少數家長因質疑老師的管教方式,動輒找民代施壓、爆料公審,甚或是辱罵、暴力相向,每每「小事化大」。

其實老師和家長皆以讓孩子有更好的發展為目標,照道理應該站在同一陣線,但是家長愛子心切,使得親師間角色逐漸分歧,老師費心管教學生,在家長眼中卻漸漸成了惡意刁難。

有的老師長期處在惡劣的親師關係裡,有如驚弓之鳥,為求自保在教室、身上私設側錄器,但側錄器一旦公開,同時也毀掉親師信任,甚至還得為此面對教評會審查,因此側錄器並非解決霸凌的治本之道。

親師關係站在對立面,對學生更是一點好處都沒有,不僅讓老師在班級經營上綁手綁腳,產生多一事不如少一事的心態,乾脆放棄管教;家長的溺愛,更有可能成為孩子最差的身教,嗆老師好像理所當然。

師者,所以傳道、受業、解惑也。學校教育,除了知識的開拓,培養孩子健全人格,或許才是學校更重要的功能。而如果老師冷漠到只把教學當成餬口的職業,而非樹人的事業,學校如同學店,這真是家長的期待?

霸凌 少子化

延伸閱讀

教師節不快樂1/親師溝通不小心 家長嗆別以為我沒背景

教師節不快樂2/學生間打鬧嬉戲 家長控霸凌鄉民公審

教師節不快樂3/遇奧客服務業可回嗆 師問「我可以嗎」

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。