928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

今天是9/28教師節。示意圖/ingimage
今天是9/28教師節。示意圖/ingimage

你有發現世界最早制定教師節的國家是?就是葡萄牙。最多人認同的教育名人是?就是「有教無類」的孔子。前輩念茲在茲的師者名言是?韓愈「師者,所以傳道、受業、解惑。」

過去,我們都明晰:百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。我們想像的教師會是何者模樣?教師節提醒我們哪些重要的師者意義?我喜歡大江健三郎在《為什麼孩子要上學》如是說:所謂的老師……並不是一個知道怎麼去教未知者的人,而是可以把學生心中的某種問題,重新再創造出來弄清楚,以此為工作的人……

過去的師者,現代的師者,我們對教師這個身分有沒有不同的解讀?如果說:我們一生的走在疑惑中,我們能做的是:陪孩子在疑惑中尋找他相信的真實答案,孩子們純真愛笑的眼睛有光;孩子們單純無邪笑靨有蜜。

我雖是平凡的老師,卻願是你生命的擺渡人,輕輕划槳,掄起學習的波紋,讓我們即便置身在繁雜的喧嘩裡,仍能尋回靜駐底心與萬物冥合的好音,這又是何其幸運的工作?《社會在走,歷史要懂》呂捷想給的歷史知識彷彿一部社會生存說明書,從古人生活的點滴,我們汲取用於現代,待人處事的智慧,以及面對AI時代如何生存與生活之道。

身為老師的我們,要先讓自己感覺到幸福,才是製造更大的幸福給孩子們。大疫情時代,我們要該如何反思自己的教與學,還有自身的日常生活?我們不用灰心大環境的挑戰,《人慈》讓我們學會用光明的視角翻轉悲觀的思考,讓孩子能洞燭機先未來的問題,掌握先機,同時,當我們願意讓孩子感受到真心以待,他們就會相信:世界是美好與友善的,一如學生在課室感知到的我們。

同時,我們要每日打開美的覺知,讓眼耳鼻身意都與環境對話,你有發現:928教師節上接中秋下臨重陽,介於秋分與寒露之間嗎?微涼的氣候,若是以傳統節氣與物候搭配,教師節是否也該有專屬的浪漫顏色?從《故宮裡的色彩美學與配色事典》提及的:涼風乍起,白露降落,秋分起於「卵色」,寒露起於「醽醁」,從視覺色彩品賞先人詩意的生活況味為始,我們還能學習喬治.普羅契尼克《追尋寧靜》提醒我們:全然的寧靜我們才能聽見內在的鼓音,為自己追尋一方寧靜之處,從環境意識出發,回歸身心靜定的境界,能讓我們每日的教學活力滿滿、想像無限。

面對遲眠的月夜,我們若困在課務作業的勞形裡,打開窗扉,是否能巧見清亮如緞的月色以及星流星散的閃光,正迴盪於夜空?學著讓心底的塵埃灑落,那清明的光就會衝破你內心憂悶的層靄雲霧,讓激昂交錯的自然交響樂奏起,使你煩惱瞬間消遁,撫慰你在現實鞭笞下受傷的性靈。月亮忠實地陪伴你,猶如不朽《月亮是夜晚唯一的光芒》說到:我們也都將在愛與不愛裡,悄悄成為自己,無論他人的眼光,能夠慢慢地,成為自己喜歡的教師模樣,走在自我追尋的路上,月光旖旎讓我們毫不遲疑。

曾經帶著孩子們覽書閱讀,窺見他們自信流露,愉悅停駐,原來,找到自己的天賦,相信自己是天才,學習就不再是苦差事。孩子們若讀懂〈再別康橋〉寫的不只是離別愁緒,反能從錯過尋凡幸福之後,照見寧靜的心靈,闔上詩卷之際,就能找回一派瀟灑的詩心。〈長干行〉表面寫的是夫妻之愛與商賈現實,面對無常世界,天若有情天亦老,情愛流轉,我們依然會相信愛情的存在。

〈天才夢〉讓我們明白:學習不是分數的競逐,若是真心渴望知識流淌心田的醍醐灌頂的清明智慧,你就不在乎排名的標籤,如何定義我們?也曾在TED講堂,為他們分享一堂訓練自己思考、表達、提問的表達課,用一個議題連結世界,找到人際溝通的鑰匙,成為善於「與人合作、願意溝通」的新世代年輕人,同時,願意守護為利他價值,即便被討厭也能看見自己的勇氣壯大起來,一如阿德勒說的:「從被討厭中,堅持自己的價值,找到為自己活著的自由。」

回望疫病襲來的日子,遠距教學課程突破學習無牆的時空困境,我們面對螢幕「孤獨」地授課,卻意外尋到線上課程的教學風格,完成專屬的線上課程地圖,居家辦公、教學的孤獨,因師生齊心努力,意外地帶來正向的幸福,不只留下每次線上課程討論的餘韻,也框住疫情歲月漫步雲端的學習力。

祈願開學之後,我們都能享受歲月靜好、現世安穩的簡單生活:春日巧囀的鳥鳴引領我們靜聽詩人的謬思;夏夜悠長的蟬唱邀請我們探訪稻香的芳馨;秋季唧唧的蟲嘶追隨我們諦聽青楓的浪漫;冬天悄綻的醒梅陪伴我們眄睞天地的豐美。

身為教師的我們是否曾這樣癡心地想著自己與學生的關係:

如果你是三月豔桃,我願是和煦春風,等待你迤邐時序的美麗;如果你是六月靜荷,我願是滂沱夏雨,陪伴你搖曳流光的燦爛;如果你是九月澹菊,我願是朦朧秋月,映照你綜放芳馨的浪漫;如果你是臘月孤梅,我願是淒冷冬雪,點綴你傲視群花的清芳。一如肆一《無法成為你期待的樣子,我不抱歉》提及的:「永遠都要記得,在你覺得沒有選擇的時候,可以選擇自己。」

無論遇到何種困難與險境,我們都希望孩子不要忘記:曾經靜默陪伴的溫柔,曾經堅定相信的眸光,只願孩子愛其所擇,卸下縛身的羈絆,生活的風雅自然縈繞於心,擁有更好的生活。

教師獨有的特別的節日,我們挺然地站在講台上,持續為孩子傳遞知識純粹的滋味,隨著季節遞嬗的時序,每個孩子都有屬於自己的姿態,散發自信的風采。一如何權峰《格局,決定你的結局》提及:人不是拿來做比較的,自我的價值是來自於自己,而不是別人的批評。

你可以是與萬化冥合、心凝形釋的現代柳宗元;你也可以是莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行的現代蘇軾;你亦可以生如春花之靜美、如夏花之燦美的東方泰戈爾;你亦可以是在愛中泅泳、在情中浮沈的浪漫詩人拜倫,你更可以是發明渾天儀、候風地動儀的斜槓科學家張橫,或許你誰也不是,你就是你自己,是世界獨一無二的「我」。

當汩汩活水流入學習的園圑中,師者就是種桃李、舞春風的園丁,每位如燦花的學生依序開放,展現獨一無二的嬌美花影,認真記錄園丁與花朵對話的故事,日復一日、年復一年,呈現課室滿庭花開園自麗的繽紛美好,守著陽光守著學生。

一如佛洛姆《愛的藝術》提到的概念:成熟的愛是擁有自身的完整性與獨特性,而且願意全然地給予。因而,能夠蘸滿愛的墨色,紀錄著學生以青春自由的靈魂,踩踏課室的驚喜跫音;書寫著學生以勤奮不懈的熱情,邂逅自然天籟的感知,懂得愛人與被愛,渺小師者會輕聲地說:吾願足矣!

教師節書單

1.大江健三郎《為什麼孩子要上學》

2.呂捷《社會在走,歷史要懂》

3.羅格.布雷格曼《人慈》

4.郭浩、李健明 《故宮裡的色彩美學與配色事典》

5.喬治.普羅契尼克《追尋寧靜》

6.不朽《月亮是夜晚唯一的光芒》

7.肆一《無法成為你期待的樣子,我不抱歉》

8.何權峰《格局,決定你的結局》

9.佛洛姆《愛的藝術》

教師節 疫情 詩人 秋分

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。