快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

國文英文頂尖、數學歷史卻超爛?名校自閉生破解不死背關鍵

畢業自名校早稻田大學的宇樹義子認為,其實歷史科與英文科,都能靠著理解的方式記憶。圖片來源/ingimage
畢業自名校早稻田大學的宇樹義子認為,其實歷史科與英文科,都能靠著理解的方式記憶。圖片來源/ingimage

每個孩童都有擅長與不擅長的科目,特別是一些身心狀況比較特殊的人,好壞更可能呈現極端狀況。最近就有日本ASD(自閉症)者,分享當初如何跨過障礙,提昇自己的學業成績。

本身是高機能自閉症加上複雜型PTSD(創傷後壓力症候群),名校早稻田大學畢業的日本作家宇樹義子,近日在媒體「LITALICO発達ナビ」撰文,表示她因為ASD的關係,善於理解、語言分析,但不擅長記憶與計算的科目,因此讓她在國文、英文表現出色,但在數學和歷史方面卻不盡理想。例如她在小學時,曾經創下國文拿到全學年第一,數學卻是全學年墊底的極端成績。

然而她後來發現,其實有些科目,不需要特別死背。像是令她苦惱的歷史科,其實可以用故事的方法去學習。而在用「理解」的方式學到各項歷史事件之後,很快地燃起了她學習歷史的興趣,結果曾經讓她痛苦萬分的歷史,如今卻感受到了其科目的魅力所在。

另外她也說明,英文同樣不是要靠死背的科目,而是可以透過理解來記憶。比方說,英文「pa」字頭的東西,常常用來形容類似「張開雙手」的狀況,後來更引伸有人類手藝的意思,在知道這個前提後,就能記住「pat(拍)」、「paw(抓捏或用力拍打)」、「pattern(圖案)」、「paste(黏貼)」等等pa開頭的單字。

宇樹回想,當初她瞭解英文規律後,甚至連翻字典都覺得津津有味。因此她認為,要讓小孩子在學科上有表現,首先得激起他們的興趣,如此一來,他們自然就會埋首在知識當中,把艱深的學科,不知不覺地牢牢記住。

早稻田大學 自閉

延伸閱讀

孩子成績單「數學90、國文50」 專家警告:家長千萬不能說的一句話

背英文單字最忌諱在「通勤車上」 東大生教輕鬆記誦另有良方

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

網友分享超爆笑記過理由 烤肉、煮火鍋、唱國歌太大聲全被記

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。