快訊

美國出現首例Omicron變種病毒 道瓊盤中漲520點轉為大跌461點

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

高三學習歷程檔案上傳日卡統測挨批 教部:將研擬配套

全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或是技術型高中,教育部規範學校上傳中央學習資料庫的時間,竟統一訂於四月中下旬截止,恐衝擊技高生準備五月統測。記者趙宥寧/攝影
全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或是技術型高中,教育部規範學校上傳中央學習資料庫的時間,竟統一訂於四月中下旬截止,恐衝擊技高生準備五月統測。記者趙宥寧/攝影

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將是升學重頭戲,全國教師工會總聯合會(全教總)指出,無論是普通高中,或是技術型高中,教育部規範學校上傳中央學習資料庫的時間,竟統一訂於四月中下旬截止,恐衝擊技高生準備五月統測。教育部表示,將協同國教署召開會議,在顧及學生權益及家長需求下,研擬適切方案與配套措施。

大學與四技二專升學管道不同,大學學測是一月考,統測是五月考,根據教育部規畫,普高學生在四月初公布第一階段篩選結果後,4月26日上傳學習歷程檔案至中央資料庫,技高也跟隨在同日上傳學習歷程檔案,但隔不到一周,技高生就要面臨統測。全教總表示,反觀普高生可以等考試完專心處理學習檔案,技高卻同時要準備大考與學習歷程檔案。

全教總今召開記者會,立委張廖萬堅、林奕華出席聲援。全教總理事長侯俊良表示,技高學生有五成以上都是透過甄選管道升學,學習歷程檔案將是重點,未料教育部將普高、技高學習檔案上傳時間也統一,導致技高生的上傳時間可能會與統測準備時間重疊,影響技高生升學權益。他也提到,普高一月學測結束後,甚至到三月底一階放榜後都有時間可上傳,若讓普高、技高時程,無疑是「輕技高、重普高」。

教育部表示,有關111學年度技專校院考招日程,技專校院招生策略委員會於今年1月2日、2月3日、3月23日與考招單位、技高、技專校院、家長團體、教師團體等不同單位徵詢及討論,另顧及高中職考生跨考一般大學的權益,今年7月1日及9月9日提報該會常務會議通過。

教育部說,為了讓每位學生都能使用學習歷程檔案用於升學,此事涉及高中職學生升學權益、基層現場行政作業負擔,以及招生作業風險管控等因素,將協同國教署召開會議,並蒐整學校現場實務意見,在顧及學生權益及家長需求下,研擬適切方案與配套措施。

學習歷程檔案

延伸閱讀

竹市83歲呂美霞退而不休教合唱 獲教育部教育貢獻獎

教部核定陳泰然出任文大董事長 校友派批「違法濫權」

學習歷程提交日逼近統測 全教總批「輕技高、重普高」

運動門票免稅 範圍擴大

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育...

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 81校7千人受災

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,未料卻傳出學生上傳校內學習歷...

最新!教部盤點81校、2.5萬筆學檔資料遺失 名單曝光

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。