快訊

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

教育部明年預算編2761億創新高! 教團籲「對症下藥」

立法院上周開議,教育部明年歲出總預算編列達2761億元,較今年增加188億元,創下歷年新高。本報資料照片
立法院上周開議,教育部明年歲出總預算編列達2761億元,較今年增加188億元,創下歷年新高。本報資料照片

立法院上周開議,教育部明年歲出總預算編列達2761億元,較今年增加188億元,創下歷年新高,其中少子女化對策明年預算達502.6億元,全國教師工會總聯合會(全教總)今天提出三大建議,樂見教育經費增加,但怎麼合理分配、運用教育經費更為關鍵,尤其少子女化問題更應該對症下藥,提出具體對策、把錢花在刀口上。

國內少子化問題日益嚴峻,全教總表示,傳統學校及教師的角色應該有所調整,以因應時代的變化,包含注重「國教個別化」,也就是說,在國民教育階段,學校教育應往學生個別化的方向發展,特殊教育的「個別化教育」理念,讓學校教育符合每個學生的能力和需求,並落實學習無障礙的教育環境。

為能落實「國教個別化」,全教總建議,在國教階段,教育部應努力讓每班學生逐步降低至20人以下,確實做到一生一平板,網路無障礙,並充實線上學習的課程與教材;另外,落實校長、教師帶薪公假進修,做好轉型增能學習,並修訂「國民教育法」,禁絕升國中考試招生,以符合個別化學習環境。

教育部也將在幼教階段投入大筆預算。全教總表示,比起花錢補助,若能投資在公共教育上,這些公共建設、師資、課程等,均會逐步回饋到國民身上,也因為是隸屬公共化,若將教育經費投資在補助業者,恐難有效運用相關經費。

全教總也提到,台灣幼教師生比已經維持了四十年的1比15,應以1比12做為近期政策規畫方向,才能全面提升幼教品質,但教育部迄今遲遲未有明確期程,若只被動等待人數降低,幼兒教育系統恐怕會快速崩壞。

新課綱上路,教育部去年同意鬆綁1400名高中職學校員額,先前卻傳出國教署要求各校提計畫,經核定後才能拿到員額。全教總表示,教育部應給足法定員額,因應新課綱適性分組、多元選修、實習科目分組教學,以及111學年度起因應國家語言發展法,增加本土語言及台灣手語,勢必再有增開多選一課程需求,師資負擔是可預期的困境。

全教總也呼籲,朝野立委應共同關注教育經費的編列與分配,並要求教育部因應少子女化壓力,施政重心應朝精緻國教方向規畫,以提升國教品質。

教育部 全教總 幼教

延伸閱讀

5縣市率先開打學生BNT! 接種須知、不適反應一次看

校園疫苗逾129萬人接種 雙北等5縣市率先開打

明年大學特殊選才釋1518名額創新高 清大電機首招3人

氣象專家陳泰然任文化大學董座 校友質疑不公平奪權

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。