快訊

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

新課綱教科書製作成本高 書價漲5成上看5千元

新課綱考試變革多,更多學校為學生訂購參考書,作為課堂外練習素材。記者潘乃欣/攝影
新課綱考試變革多,更多學校為學生訂購參考書,作為課堂外練習素材。記者潘乃欣/攝影

新課綱墊高書籍費。正值高中以下學校繳學費的季節,本報取得多名家長收到的學雜費單,發現書商配合108課綱重新編寫國中、國小教科書,書籍費近千元,約比舊課綱多了一到五成不等;高中職因選修科目增,以及考招變動增加習作、參考書購買量,有公立高中書費逾4000元,私立高職破5000元,外界憂弱勢家庭吃不消。

家長攤開收費單,北部某公立國小三年級書費748元,約比舊課綱時期的472元多出五成;某國中國三書費987元,比舊課綱時期876元略漲一成。台北市一名家長認為漲幅不高,畢竟現在教科書圖文並茂、全彩印刷,羊毛出在羊身上。

部分私立高職傳出書費如天價,任教多年的教師分析「漲價幅度不大」,可能是一次買齊一年的書所致;但有家長表示私立高職書費過高,有些學生家庭負擔不起。

教育部國教署不諱言教科書確實漲價,主因是新課綱的教科書要融入素養導向內容,並以學習者為中心的原則重新編寫,再加上近年紙價、運費等物價確實調漲,都反映於教科書價格。

教科書業者直言「新課綱讓人頭痛」,各科書籍幾乎「砍掉重編」,內容和版面的編排設計全都從零開始,花費大幅提升。另有高職教師反映,新課綱邁入第三年,建築科等學生少的冷門科別「無書可用」,沒有業者、作者願砸重本編寫。

教育部解釋,教科書自有一套衡量價格方式,新課綱起國中小設有「教科圖書品質推動會」,納各界代表確保品質,也讓價格維持在合理範圍;高中階段非義務教育,公立高中應依政府採購法買書,私立高中則依會計、採購或內部控制及稽核相關規定買書,並可向學生收費。

政府雖把關教科書價格,仍有家長無法負擔。國教署承諾,國中小若有教科書調整價格,政府將協助學生家長支付部分費用。

國教署進一步說,教育部持續補助低收入戶、中低收入戶、家庭突遭變故及離島地區國中小學生;高中階段弱勢生也能減免,另鼓勵學校為他們申請獎學金或學貸來支持學習。

學生最近剛領完新書,有高職生一年用近50本書,木柵高工退休教師陳裕宏據此反思「真的每科都要買書嗎?」新課綱新增選修課,確實增加課程種類,不過教師也可靈活運用網路素材,或按自己的教學規畫編寫講義,不見得要花錢買書。

部分技職專業書籍費用高,陳裕宏建議學校統一購買,讓各班學生輪流使用。舉例來說,電腦繪圖教科書要搭配有裝置軟體的電腦使用,學校可直接把書放在電腦教室,學生上課時看書並自備筆記本寫重點,雖無自己買書,上課品質也沒打折。

新課綱重視素養,自然課本各章節以漫畫為開頭,接著帶入正題,除課本頁數提升、彩色印刷量變大,書籍尺寸也比往年大。圖為南一版高二自然教科書。記者潘乃欣/攝影
新課綱重視素養,自然課本各章節以漫畫為開頭,接著帶入正題,除課本頁數提升、彩色印刷量變大,書籍尺寸也比往年大。圖為南一版高二自然教科書。記者潘乃欣/攝影

108課綱 教育部 低收入戶 弱勢家庭

延伸閱讀

部落知識躍上課文 原民本位教科書要替文化正名

南投7800國中生今學力檢測 了解新課綱學習成效

新課綱跑班課太多 開學前3天部分高中課表仍難產

新課綱首屆學測倒數中 從清大 3D 選才標準,掌握「學習歷程檔案」撰寫訣竅

相關新聞

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。