快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

新課綱教科書製作成本高 書價漲5成上看5千元

新課綱考試變革多,更多學校為學生訂購參考書,作為課堂外練習素材。記者潘乃欣/攝影
新課綱考試變革多,更多學校為學生訂購參考書,作為課堂外練習素材。記者潘乃欣/攝影

新課綱墊高書籍費。正值高中以下學校繳學費的季節,本報取得多名家長收到的學雜費單,發現書商配合108課綱重新編寫國中、國小教科書,書籍費近千元,約比舊課綱多了一到五成不等;高中職因選修科目增,以及考招變動增加習作、參考書購買量,有公立高中書費逾4000元,私立高職破5000元,外界憂弱勢家庭吃不消。

家長攤開收費單,北部某公立國小三年級書費748元,約比舊課綱時期的472元多出五成;某國中國三書費987元,比舊課綱時期876元略漲一成。台北市一名家長認為漲幅不高,畢竟現在教科書圖文並茂、全彩印刷,羊毛出在羊身上。

部分私立高職傳出書費如天價,任教多年的教師分析「漲價幅度不大」,可能是一次買齊一年的書所致;但有家長表示私立高職書費過高,有些學生家庭負擔不起。

教育部國教署不諱言教科書確實漲價,主因是新課綱的教科書要融入素養導向內容,並以學習者為中心的原則重新編寫,再加上近年紙價、運費等物價確實調漲,都反映於教科書價格。

教科書業者直言「新課綱讓人頭痛」,各科書籍幾乎「砍掉重編」,內容和版面的編排設計全都從零開始,花費大幅提升。另有高職教師反映,新課綱邁入第三年,建築科等學生少的冷門科別「無書可用」,沒有業者、作者願砸重本編寫。

教育部解釋,教科書自有一套衡量價格方式,新課綱起國中小設有「教科圖書品質推動會」,納各界代表確保品質,也讓價格維持在合理範圍;高中階段非義務教育,公立高中應依政府採購法買書,私立高中則依會計、採購或內部控制及稽核相關規定買書,並可向學生收費。

政府雖把關教科書價格,仍有家長無法負擔。國教署承諾,國中小若有教科書調整價格,政府將協助學生家長支付部分費用。

國教署進一步說,教育部持續補助低收入戶、中低收入戶、家庭突遭變故及離島地區國中小學生;高中階段弱勢生也能減免,另鼓勵學校為他們申請獎學金或學貸來支持學習。

學生最近剛領完新書,有高職生一年用近50本書,木柵高工退休教師陳裕宏據此反思「真的每科都要買書嗎?」新課綱新增選修課,確實增加課程種類,不過教師也可靈活運用網路素材,或按自己的教學規畫編寫講義,不見得要花錢買書。

部分技職專業書籍費用高,陳裕宏建議學校統一購買,讓各班學生輪流使用。舉例來說,電腦繪圖教科書要搭配有裝置軟體的電腦使用,學校可直接把書放在電腦教室,學生上課時看書並自備筆記本寫重點,雖無自己買書,上課品質也沒打折。

新課綱重視素養,自然課本各章節以漫畫為開頭,接著帶入正題,除課本頁數提升、彩色印刷量變大,書籍尺寸也比往年大。圖為南一版高二自然教科書。記者潘乃欣/攝影
新課綱重視素養,自然課本各章節以漫畫為開頭,接著帶入正題,除課本頁數提升、彩色印刷量變大,書籍尺寸也比往年大。圖為南一版高二自然教科書。記者潘乃欣/攝影

108課綱 教育部 低收入戶 弱勢家庭

延伸閱讀

部落知識躍上課文 原民本位教科書要替文化正名

南投7800國中生今學力檢測 了解新課綱學習成效

新課綱跑班課太多 開學前3天部分高中課表仍難產

新課綱首屆學測倒數中 從清大 3D 選才標準,掌握「學習歷程檔案」撰寫訣竅

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。