快訊

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

每月都在裁員!鐘點華語教師今年底恐被疫情消滅

疫情阻擋海外人士來台學華語,鐘點華語教師恐成疫情下「被消失」的職業之一。本報資料照片
疫情阻擋海外人士來台學華語,鐘點華語教師恐成疫情下「被消失」的職業之一。本報資料照片

大專校院中秋節後開學,受新冠肺炎疫情影響,教育部仍不開放海外生來台學華語。國內華語教學主管直言「每個月都得裁員」,估今年底清空所有鐘點華語教師,造成人才流失。無預警遭解聘、遲遲無法復業的華語教師嘆,事到如今不得不放下熱愛的華語教學,思考轉入他行的可能。

高教工會組織部主任林柏儀指出,大專校院華語教師勞動處境比兼任教師更險惡,得忍受每三個月一聘的非典型聘僱,且學士學歷新老師鐘點費約350元到400元不等,碩士學歷則在380元到450元間,遠低於一般大學兼任教師每小時670元鐘點費。

高教工會調查,今年受疫情影響,多所國立大學傳出恣意解僱華語教師,不開立非自願離職證明,也不提供資遣費,讓華語教師形同用過即丟的「免洗筷」。許多華語教師近期在高教工會組成「華語教師勞權小組」,呼籲鐘點薪資比照兼任教師,並要求各大學遵守勞動法令;更多教師選擇默默離開這一行。

華語教學中心主管也很無奈,一名主管表示,國內境管政策多變,全國62個華語教學中心的處境和補習班一樣,這個月有學生、下個月沒學生,難依法預告資遣期程、提供謀職假。

這名主管強調,多數華語教學中心都是被現實逼到盡頭才裁員,如今新的學期將展開,華語生仍不能來台,可以來的1.3萬名學位生,又受限於檢疫空間不足等限制,入境緩慢,下學期的日子只會更苦。

目前多數華語中心只聘一名專任教師,淡江大學華語中心主任周湘華建議教育部提升每校華語專任教師為三到四人,避免人才流失。他解釋,政府既然每年要派200名華語教師到海外教書,若給他們專任教職保障,不但滿足外派需求,也能讓他們安心留在這個領域長遠發展,有助提升國內華語教學實力。

教育部回應,將積極督導學校健全師資聘用制度,並將此列入相關獎補助重要參考指標。

華語 教育部 兼任教師

延伸閱讀

全國93%學生願施打BNT 桃園占比最高台東最低

教部將增開研習 教家長引導子女用數位平台學習

中學生將接種BNT 教育部:疫苗假應避免學生獨處

學生染疫再+2! 全國確診學生累計達754人

相關新聞

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。