快訊

發文弔星雲大師 韓國瑜:世界上有3種人值得敬仰

高三學檔只收到明年四月底? 全教總憂技高生權益受損

明年將迎來首批新課綱畢業生,不論是普通高中,或技術型高中,學習歷程檔案都是升學重頭戲。本報系資料照片
明年將迎來首批新課綱畢業生,不論是普通高中,或技術型高中,學習歷程檔案都是升學重頭戲。本報系資料照片

明年將迎來首批新課綱畢業生,不論是普通高中,或技術型高中,學習歷程檔案都是升學重頭戲,國教署刻正召集各相關單位協調學習歷程上傳日程。全國教師工會總聯合會卻指出,無論採用何種管道升學,教育部規範學校上傳中央學習資料庫的時間,將統一於四月中下旬截止。全教總認為,中央資料庫關閉時間,應考量普大與四技二專升學時程差異,脫鉤辦理。

一一一學年大學個人申請入學將採計高中學習歷程檔案,學習歷程上傳項目包括課程學習成果,明定由學生在高中課程中製作的書面報告、實作作品、自然科學領域探究與實作成果、社會領域探究活動成果,都是以校內課程為主,每生每年可上傳6件,學生最後從18件中最多選擇3件給大學。

教育部今年6月28日發布新聞稿,表示111學年度大學考招日程規劃業經相關考招單位確認,為使考招作業日程能依規畫進行,考生提供大學申請入學審查資料,包含5學期的修課紀錄、6學期課程學習成果及多元表現,將由中央學習歷程資料庫傳送至甄選會,第6學期的修課紀錄則由各高中以PDF檔傳送至甄選會,甄選會整理後,再分送各相關校系審查。

教育部也提及,考生可於明年3月31日公告申請入學一階篩選名單後,於4月下旬前,針對通過一階篩選校系上傳及提交課程學習成果與多元表現,並於5月中旬前完成備審資料。

不過,普通高中學生採普大升學管道,將於明年1月底完成學測考試,可專心準備高三下的學習歷程檔案與總結性反思;技術型高中學生採四技二專管道,學生卻必須在五月第一周迎來升學最重要的大考—四技二專統一入學測驗,準備學習歷程檔案的時間較較為短促。

全教總表示,教育部將學校上傳中央資料庫的時間統一定在四月中下旬,如此一來,恐導致九萬名的技高、綜高專門學程學生,必須一面準備四技二專大考、一面準備學習歷程檔案,與現況考完統測後才準備備審資料相比,顯不合理。

全教總建議,國教署應考量兩種升學制度的差異,讓學習歷程檔案資料庫關閉時間與學制脫鉤,別讓九萬名升學四技二專的考生,被迫接受不合理的日程設計,損及技高學生的升學權益。

升學 教育部 全教總

延伸閱讀

中市議會將加開臨時會 要市府專案報告振興經濟

17歲男考上職高已繳學費 卻因未打新冠疫苗被拒入學

中職/5隊37人全簽了 近9年來第2度沒「空氣」

山東1小學入學房產須有60平 家長氣:面積不足遭拒

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。