快訊

新竹一中學學生家人確診 18日緊急停課1天、期末考延期

教育人員留停放寬夫妻、祖父母均能請 教團:效益有限

教育部8月中公告「教育人員留職停薪辦法」修正案,針對育嬰留停方面有兩項放寬。圖/本報資料照片
教育部8月中公告「教育人員留職停薪辦法」修正案,針對育嬰留停方面有兩項放寬。圖/本報資料照片

教育部8月中公告「教育人員留職停薪辦法」修正案,針對育嬰留停方面有兩項放寬。除了跟進勞工與公務人員辦法,夫妻雙方都能同時請育嬰留停,育嬰津貼可領六個月八成保險薪資之外。也比照公務人員,祖父母照顧三足歲以下孫子女需求時,能提出留停申請,但教育人員育嬰留停每月補助期間平均僅2萬餘元,祖父母顧孫也無津貼。教師團體指出,方案是增加彈性沒錯,但是效果有限。

教育部指出,以請領公保育嬰留職停薪津貼人數推估,109年度教育人員共2092人提出育嬰留停,當中,請領的性別以女性為主,前年、去年女性都占約九成三。

過去,教育人員夫妻雙方只能有一人請育嬰留停,考量性別平等,跟進勞工與公務人員法規,教育部這次在現行條文中刪除教育人員申請育嬰留職停薪僅得以本人或配偶一方申請為限的規定。修正為夫妻雙方都能同時提出留停,服務機構、學校不得拒絕。

另外,祖父母照顧幼兒比例大增,此次教育人員留停辦法也增列照顧三足歲以下孫子女需求時,得提出留職停薪申請的規定。條文指出,教育人員之三足歲以下孫子女無法受雙親適當養育或有特殊事由須照顧,得申請留職停薪,由服務學校、機構考量業務或校務運作狀況依權責核准。

依公教人員保險法第35條規定,被保險人加保年資滿一年以上,養育三足歲以下子女,辦理育嬰留職停薪並選擇繼續加保者,得請領育嬰留職停薪津貼。不過,根據教育部統計,以教師留停前六個月的保險薪額為2萬6210元(薪點245)為例,津貼前六個月的保險薪額平均數的八成,為2萬968元,祖父母育嬰留停尚無津貼。

有老師表示,夫妻雙方可以同時請育嬰留停是不錯,因為一個人照顧小孩真的太累,兩個人輪流顧,比較人性化。不過,因留停薪資補助不多,若兩個人同時請,每月收入可能不到5萬元,無法滿足育兒開銷。

全教總理事長侯俊良說,雖然增加彈性,但還是期待薪資補助提高,否則鼓勵的效果仍有限。

另外,這次也放寬教育人員配偶無論是否於公務部門服務,如是受政府公費補助出國進修或研究者,同意得依規定申請依親留職停薪,侍奉或照護於國外就醫親屬只要檢附親屬於國外就醫之醫院證明文件,也能提出留職停薪。

保險 教育部

延伸閱讀

教師育嬰留停寒暑假復職 教育部增訂須主管機關核備

軍公教調薪?全教總:教育人員調薪多未達3% 盼制度化

教師來不及施打疫苗怎麼辦? 南市教局:補助篩檢

代課老師也能打疫苗!台南21日啟動2階段教育人員接種

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

育才全年無休 蔡籲寒暑假別太長

當學生最開心的事情之一莫過於放假,不過蔡英文總統昨出席台大「重點科技研究學院」揭牌典禮時提到,建議大學不要有那麼長的寒、...

5明星高中校長 齊找管中閔

一○八課綱首屆考生即將上學測戰場,但新課綱考招變化大,充滿不確定性,台北市五所明星高中校長日前憂心忡忡聯袂找上台大校長管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。