大學開學在即 1.3萬名境外生只來了87人

中央流行疫情指揮中心8月20日核準境外生專案入境,開放1.3萬名境外生入境。至今天為止,只有87名入境。圖為去年6月首批境外生入境。(本報資料照片)
中央流行疫情指揮中心8月20日核準境外生專案入境,開放1.3萬名境外生入境。至今天為止,只有87名入境。圖為去年6月首批境外生入境。(本報資料照片)

大專院校開學在即,至少有1.3萬名境外生準備來台。教育部潘文忠今天表示,目前境外生共核准入境786名,其中已有87名入境,根據去年經驗,學生會分散在2、3個月陸續入境,請各校做好安心入學措施等準備。

中央流行疫情指揮中心8月20日核準境外生專案入境,將先開放1.3萬名境外生入境。包含學位生、外交部台灣獎學金、教育部華語文獎學金受獎學生,以及政府雙邊互惠及特殊等政策專案入境學位生。

教育部長潘文忠今在部務會報前接受媒體聯訪表示,截至今天為止,共核准入境786名,其中780名是學位生、6名是非學位生,已有87名入境,17名入住集中檢疫所,70名則住在防疫旅館。

潘文忠說,從去年的經驗來看,國際疫情仍非常嚴峻,可能會有航班等問題,境外生會分散在未來的2、3個月陸續入境,已要求各校預作準備,若學生無法即時來台,一定要做好線上註冊、安心就學機制。

針對家庭經濟清寒的境外生,潘文忠表示,除了每年固定提供的清寒獎學金外,教育部也透過留台校友和社會善心人士的捐款,協助僑外生在台安心就學。

另對於新南向產學專班學生,潘文忠說,各校在開辦時就有給予經費支持,很多學校採取相應作法,比如第一年減收學雜費、免收住宿費等方式回饋學生。疫情下,也希望各校提供更多緊急紓困、急難救助,包括幫境外生安排校內工讀機會,協助餐費、生活物資等。

教育部長潘文忠今於部務會報前接受媒體聯訪。圖/教育部提供
教育部長潘文忠今於部務會報前接受媒體聯訪。圖/教育部提供

潘文忠 教育部 疫情

延伸閱讀

疫情拉警報 清大宣布13日至21日改線上授課

中小學雙語重普及提升 3年後6成中小學英語課全英授課

教育部發函雙北 籲幼兒園調課程降低師生接觸

大專防疫急轉彎 教部建議開學前2周一律遠距上課

相關新聞

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

非獎學金華語生無法入境 教育部:盡快規劃方案

民進黨立委邱志偉今天說,台灣今年初開放學位生及華語獎學金學生入境,但非獎學金華語學生卻被遺忘,要求教育部1個月內提出新版...

學習檔案資料遺失檢討出爐 國教署長自請記過、不與暨大續約

今年9月底,教育部委託暨南大學協助學習歷程檔案向上集中,卻因工程師失誤導致2.5萬筆資料遺失,如今一個多月過去,教育部於...

被爆冷處理霸凌 淡江高中:調查中

新北市淡江高中為歌手周杰倫母校,有網友投訴妹妹升上淡江高中一年級音樂美術班,因2次身體不適請假,回校卻開始遭霸凌,向學校...

印度移出高風險國家 台灣獎學金受獎生反而哀號

中央流行疫情指揮中心3日宣布印度、英國、緬甸3國不再列入「重點高風險國家」,來自這3國的旅客改為自費入住防疫旅宿或集中檢...

校園新鮮事/宜蘭「文學推手」 開班義務培訓學生

宜蘭縣壯圍鄉古亭國小教師林信隆,教導蘭陽學子寫作、閱讀不遺餘力,10年來常利用周末假日義務培訓學生參賽,培養出全國作文比...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。