快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

推薦書單/跳水王子Tom Daley走過歧視、霸凌陰影 那些從東奧選手身上學會的事(下)

英國跳水王子Tom Daley在替隊員加油的場邊,還專心打毛線,呆萌模樣讓粉絲都融化了。圖/摘自twitter
英國跳水王子Tom Daley在替隊員加油的場邊,還專心打毛線,呆萌模樣讓粉絲都融化了。圖/摘自twitter

推薦書單/和林昀儒學熱情、和楊勇緯學挫折 那些從東奧選手身上學會的事(上)

我國「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。 圖/聯合報系資料照片
我國「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。 圖/聯合報系資料照片

郭婞淳是一直被看好的金牌選手,無論是里約奧運抑或是東京奧運,她在賽前是備受矚目的金牌選手,殊不知甫出生就面臨體重過輕、臍帶繞頸驚險局面的她,會是臺灣舉重姿勢如跳舞般曼妙的女力士。在舉重場上,郭婞淳打扮摩登時髦,她自認舉重項目是力與美的合框,舉重靠的不是蠻力,反而是優雅與力量協調。

曾因為家境困蹇、父母離異,她像折翼天使般徬徨過,但是體育圈的溫暖留住了她的身影,這裡的教練、同學都給她愛與希望,即便曾因嚴重受傷,一度萌發退出舉重場域,幸好一路有許多貴人扶持與協助,讓她學會與其哭喪著臉,不如用微笑來展現自己的自信與成就。

婞淳以挑戰自己的心態,果然成為第一位在東奧為台灣奪下金牌的「舉重女神」。

她石破天驚地一舉,舉出榮耀更舉出生命的奇蹟,她站在頒獎台上,耳際傳來國旗歌的音韻時,這一幕震撼無數臺灣子民的心。或許,自己辛苦過、跌倒過,舉重女神婞淳常常化身助人天使,默默行善,讓許多和她同樣遭受到命運擊打而無助的運動後輩,因為她的行善付出,而獲得雪中送炭的溫暖。一位仁美心善的舉重女神,不只讓全世界看見台灣神力女神堅毅不拔的精神,更屹立不搖地高舉屬於她的勝利桂冠,證明自己不向命運低頭的漂亮人生。

推薦書單:《立下界限、生活中》,《選擇留下合適舒服的人》

▎高手的修煉,走向卓越之路

世界羽球球后戴資穎。特派記者余承翰/東京攝影
世界羽球球后戴資穎。特派記者余承翰/東京攝影

在2016年就位居世界羽球第一的球后戴資穎而言,她要學習的不是贏的套路,而是與失敗當朋友的坦然。曾在球場痛過的是輸球經驗,甚至被稱為「無冕后」,讓她用心理的強大素質面對質疑聲音,邁向高手的修練,小戴知道:人生中總是在不斷的嘗試之下前進著,好與壞都是成長過程。相信自己就能累積更多贏的本錢,成為世界級的卓越的球后。

這次資穎抵達東奧,所有的球迷就在期待她的賽程,每一場粉絲們都緊盯螢幕,享受小戴精湛的球技,看她常以迅雷不及掩耳的速度,就輕鬆結束比賽的俐落,讓所有人都大呼過癮。

大家對她奪冠的高度,讓小戴即便壓力爆棚、身體因過度練習而疲憊,甚至膝蓋早已是傷痕滿布,她依然一派輕鬆,從不讓球迷知道,高強度的訓練,讓她身心也承受頗大的負荷,但她明白:奧運金牌不只是為自己而戰,也是為台灣的榮耀而戰。因而,小戴在冠軍賽,幾次落後,又急起直追,永不放棄的拚搏精神,讓無數觀賽的台灣人民都淚灑當下。

面對逆局,小戴咬牙苦戰的態度,讓她堅持到最後一刻。當小戴說著:謝謝羽球讓我擁有了大家時,我的心底有驕傲也有些心疼,小戴在東奧的銀牌,反而是她羽球生涯贏得觀眾尊敬與掌聲的重要代表作。

推薦書單:《人生有所謂,決斷無所畏》、《過度努力》

▎堅持到底,成功不必在我

網球一哥盧彥勳。特派記者余承翰/東京攝影
網球一哥盧彥勳。特派記者余承翰/東京攝影

今年冬奧的掌旗官是網球一哥盧彥勳,歷經十多年,盧彥勳在無數網球場上奔馳拚搏,為的就是盡其在我,不留遺憾。網球是盧彥勳一生懸命,從未懷疑的摯愛職涯。但為何他曾在採訪時說出:願以20年職涯,換回爸爸在身邊。原來,盧彥勳人生最大的遺憾,就是17歲那年,代表國家出國比賽,父親因心肌梗塞驟逝,讓他趕不及見到父親的最後一面。

這個無法再見「一面」的心靈傷口,讓他每每想起,總是有著很大的失落與遺憾。這次東奧是他人生最後一場賽事,即便戰到最後一秒,仍無法打響勝利的號角,但是盧哥在網球場上的堅持與努力,卻是所有球迷心中的第一名。最令人難忘的是,在高雄氣爆事件,盧彥勳把自己球賽的獎金全數捐出,低調行善的彥勳,那份天生傻勁與慷慨解囊的身影,都深烙在球迷心底,無法磨滅。盧彥勳從沒忘己自己拿起球拍就會忘我的過去,即便要封拍了,他仍是那個「堅持到底,成功不必在我」的台灣網球英雄。

推薦書單:《費德勒:王者之路》、《我父親。那麼老派,這麼多愛》

▎孤獨原色,勇敢前進的力量

桌球教父莊智淵。特派記者余承翰/東京攝影
桌球教父莊智淵。特派記者余承翰/東京攝影

曾是世界桌球排名第三的「桌球教父」莊智淵,第五度前進奧運,就是想圓一個桌球家的夢。莊智淵總給人獨來獨往的孤狼形象,殊不知他可是對流浪狗關懷備至的超級大暖男。他從不羨慕別人身邊簇擁著人群,也不願在自己身上貼上桌球一哥的標籤,他總覺得低調努力,靠自己就能做的事,就不要額外地麻煩他人,智淵總是隻身就能把事情辦得很妥當。

雖然,智淵習慣與孤獨共處,但對於提攜桌球場的後輩,卻是不遺餘力。二十多年來,他始終與獎牌緣慳一面,這是英雄壯志未酬的唏噓與惆悵。這次,在桌球團體賽時,球迷卻看見莊智淵用著前輩的桌球魂,帶著林昀儒堅定地走向桌球的賽場。莊智淵從未忘記自己熱愛桌球的初心,他打的不是球而已,更是孤獨自持的原色,他總是帶著奮戰的運動家精神,打好打滿每一場球賽,因而贏得所有人的敬重與喜愛。

推薦書單:《不是我人脈廣,只是我對人好》、《造局者:思考框架的威力》

▎初生之犢,滑出世界金牌

西矢椛展現高超滑板技巧。(路透)
西矢椛展現高超滑板技巧。(路透)

出生大阪府松原市的西矢椛,私底下就是天真可愛國中小女生的西矢椛,竟是創下日本在奧運比賽最年輕奪牌的紀錄保持人。認真研究,滑板文化起源地美國,還常被貼上負面標籤,但7歲的她,一接觸就愛上這個運動,爾後更是瘋狂地開始練習街式滑板。在父親的鼓勵與支持下,她和家人一起觀看影片,尋求新招、討論意見,哥哥更是她滑板的啟蒙陪伴者,而且兩人相互切磋,讓自己的技藝更精湛。她喜歡滑板這項運動的狂熱,已到了廢寢忘食的地步。在練習的過程,她認為高手的穩定度很重要,同時,抗壓性也要特強,因此,即便賽間有失誤,都要沉穩地面對,不到最後關頭,殊知鹿死誰手?憑藉初生之犢不畏虎的姿態,她不只會自己滑出金牌人生,也成為日本年輕最小就奪得第一的奧運選手。

推薦書單:《引導孩子說出內心話》、《再抱一下》

▎奪冠萌菜,被跳水耽誤的編織高手

英國萌翻全球的「跳水王子」Tom Daley,疫情期間,靠著打毛線紓壓,甚至巧思大發地在IG專頁分享作品,協助公益募款。這次,飛往東京,在奪冠的過程中,他靠著秘密武器──打毛線熬過緊張的賽事。他不只在選手村織收納袋,也在坐在休息區,邊編織邊提升專注力,趁機舒緩肅殺的氣氛與忐忑的情緒。

鎂光燈總是拍到他冷靜淡定的態度,溫暖迷人的笑容,殊不知過去的Tom Daley,曾陷入痛苦又糾結的心情黑洞,他曾因性傾向而遭受言語的攻擊,周遭的霸凌。直到,他找到對自己的認同,期待用「愛」消弭人我的歧見,他放下心裡的傷,找回自信的人生,帶著一捆捆的毛線,織出自己的人生新頁,也同步為剛出爐的金牌織作「美袋」!

陽光大男孩走過前塵往事,邁向燦爛的新人生。Tom Daley的故事讓我們知道:每個人都值得擁有真情相伴的生活,奪冠萌菜用行動證明:我的專屬人生,只需要對自己負責。

推薦書單:《每道人生的坎,都是一道加分題》、《無法成為你期待的樣子,我不抱歉》

開學前,期待我們延續東奧熱血運動家精神的餘韻,帶著滿滿的希望與愛,開啟學習的新扉頁,讓自己成為願意為學習而戰,為人生勇敢前進的生命掌舵者。

當運動遇上閱讀,不只能讓我們大腦活絡以來,更能保持內在平靜與充實的能量,開展我們新學期的雋永樂章。

小戴 東京奧運 盧彥勳 莊智淵 郭婞淳 金牌

延伸閱讀

推薦書單/和林昀儒學熱情、和楊勇緯學挫折 那些從東奧選手身上學會的事(上)

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。