快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

少子化搶學生 年年上演重複錄取 校長:缺乏整合

台南護專今年免試續招有20人重複錄取,學生家長有怨言。記者鄭惠仁/攝影
台南護專今年免試續招有20人重複錄取,學生家長有怨言。記者鄭惠仁/攝影

台南有家長向媒體投訴,小孩已參加台南護專免試續招並錄取,且已編班並給學號,但最近校方通知因重複錄取,取消錄取資格,須回原錄取學校報到,差點沒校可念。有高中校長表示,受少子化影響,搶學生是常態,另五專和高中職屬不同招生系統,每年也都會發生重複錄取現象,除非簡章合併、同時放榜,才能避免類似問題發生。

這名家長向媒體投訴,小孩參加五專優先免試獲錄取學校,已寄送報到回函,但還沒繳交畢業證書;後來因台南護專未招滿有辦理續招,轉而參加續招獲錄取,並繳交畢業證書完成報到,也告知原錄取學校放棄就讀,並獲回覆已註銷學籍。但上周台南護專卻通知,因重複錄取,被取消入學資格,須回到原錄取學校就讀。

台南護校指出,經心測中心審核,該校今年續招有20名考生重複錄取,已通知考生取消錄取資格。發生重複錄取原因,主要是原錄取學校上傳心測中心資料的期限,和續招時程有空窗期,以致無法查核是否放棄原錄取學校。

有高中校長表示,隨著少子化影響,學校都在搶學生,不僅私校搶學生,公立學校也在搶學生,已搶到只要有畢業證書,成績都不重要的地步。有些公立學校都已招到8成還不滿足,繼續招,也讓私校飽受威脅。

有校長說,除了五專因續招而出現重複錄取的問題外,錄取高中卻轉五專而重複錄取的情形,每年都在上演,而且更為嚴重,主要原因是五專和高中職屬不同招生系統,近幾年校長會議,不斷在建議五專與高中職的簡章能合併,或是五專與高中職放榜能同步,但年復一年,依然如此,令人無奈。

少子化 放榜

延伸閱讀

紙本弄丟也不怕 大專畢業證書「上鏈」數位化

文化大學推數位畢業證書 掃QR碼就能查

逾4萬名技專招生因疫取消實作考試 家長質疑「從校名挑學生」

陽明交大畢業證書遭酸陽春 校方:具效力

相關新聞

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

「勉予同意」3周年 葉俊榮管中閔重逢憶管案甘苦

台灣大學校長管中閔參選到上任歷經諸多爭議,直到2018年12月24日,時任教育部長的葉俊榮宣布「勉予同意」管上任後後請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。